ru ua

Израиль и Палестина завершили предварительные дискуссии, призванные возобновить переговорный процесс

Израильтяне и палестинцы завершили предварительные дискуссии, которые должны стать первым шагом на пути к возобновлению комплексных переговоров. Об этом сообщил президент Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас, передает Associated Press. По его словам, на следующей неделе он обсудит с представителями Лиги арабских государств (ЛАГ) целесообразность продолжения консультаций.

В ближайшие дни верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон обсудит этот вопрос с Аббасом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Посредником в дискуссиях выступили представители властей Иордании.

Предварительные дискуссии сторон, начавшиеся 3 января с.г., стали первым прямым контактом представителей Израиля и ПНА после 15-месячной паузы в переговорном процессе, последовавшей за отказом Израиля остановить строительство жилья для еврейских поселенцев на палестинской территории Западного берега р. Иордан.

Восточный Иерусалим был захвачен Израилем в 1967 г. в ходе так называемой "шестидневной войны". Палестинцы считают эту часть города столицей своего непризнанного государства.

Напомним, 23 сентября 2011 г. Аббас подал официальную заявку на членство Палестины в Организации Объединенных Наций (ООН). В рамках 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН М.Аббас произнес торжественную речь, после чего письмо-заявка была передана генеральному секретарю организации Пан Ги Муну.

Палестина официально признана многими государствами и входит в состав ЛАГ, но не имеет статуса полноправного члена ООН, поскольку не признано тремя государствами - постоянными членами Совета Безопасности ООН - США, Францией и Великобританией.