Изменились правила перевозки детей через КПВВ на Донбассе

Изменились правила перевозки детей через КПВВ на Донбассе
Фото: КПВВ на Донбассе (dpsu.gov.ua)

Изменения в законодательстве направлены на защиту прав детей, воспитывающихся в неполных семьях

Изменились правила перевозки детей на временно оккупированную территорию Украины на Донбассе. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-офицер Донецкого пограничного отряда Валерия Карпиленко.

Она отметила, что изменения в законодательстве направлены на защиту прав детей, воспитывающихся в неполных семьях и направлены на получение равных возможностей в воспитании детей и недопущении злоупотреблений со стороны родителей, как тех что проживают с ребенком так и тех, которые живут отдельно.

"Поскольку, порядок пересечения линии разграничения, с несовершеннолетними гражданами Украины, нормативно урегулирован Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденные Постановлением Кабинета министров Украины от 27 января 1995 года №57, то изменения в законодательстве и актуальные для контрольных пунктов въезда-выезда в районе операции Объединенных сил", - написала Валерия Карпиленко.

Следовательно, выезд с временно оккупированной территории Украины граждан, которые не достигли 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или других уполномоченных лиц осуществляется без нотариально удостоверенного согласия второго из родителей в случае предъявления справки о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за четыре месяца, выданной органом государственной службы.

Также, тому из родителей, проживающему с ребенком законодательством предоставлено право, без получения нотариально удостоверенного согласия второго из родителей, самостоятельно решать вопрос о временном выезде ребенка с контролируемой территории Украины на срок до одного месяца.

Сообщается, что для этого необходимо предъявить решение суда или органа опеки и попечительства или их копий, заверенных нотариально или органом, который их выдал, в котором определено (подтверждено) место проживания ребенка с одним из родителей, который имеет намерение выезда с ребенком или который уполномочил на это нотариально.

Вместе с тем, при временном выезде из контролируемой территории Украины на срок до одного месяца ребенка с инвалидностью, тому из родителей, который проживает с ребенком и сопровождает его в поездке, достаточно предъявить справку о наличии задолженности по уплате алиментов.

Валерия Карпиленко добавила, что законодательство защищает права и того из родителей, который не проживает с ребенком но принимает участие в воспитании и не имеет долгов по алиментам.

"Кроме того, в случае злоупотребления правом на временный до одного месяца выезд ребенка, тот из родителей, который проживает с ребенком, временно ограничиваются в праве на выезд с ребенком к ТОТУ сроком на 1 год со дня наложения административного взыскания, кроме случая, когда есть нотариально заверенное согласие на выезд ребенка второго родителя", - резюмировала она.

Напомним, контрольные пункты въезда-выезда на Донбассе с 1 сентября 2018 года уменьшают время работы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь