Изменение правил налогообложения банков угрожает стабильности финансового сектора, – банкир.

Принятый Верховной радой 11 мая 2010 г. в первом чтении налоговый законопроект №6337 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (в части налогообложения)» угрожает стабильности финансового сектора. Об этом журналистам заявил председатель правления «Райффайзен банка Аваль» Владимир Лавренчук.

«Можно прогнозировать что банкам, которые сформировали свои резервы для покрытия рисков, привлекли капитал инвесторов (ведь резервы дают убытки, а убытки уменьшают капитал) в том числе через программы МВФ, - им скажут, что все это было сделано зря, теперь платите налоги. Что должен сделать инвестор? Он будет сокращать инвестиции, потому что это фактор непредвиденности», - заявил В.Лавренчук.

Он отметил, что предлагаемые упомянутым законопроектом нормы об ограничении переноса убытков на будущие периоды, а также об ограничении резервирования,  угрожают, прежде всего, банковскому сектору. «Банки дали 32 млрд грн убытков в прошлом году, и насколько я знаю, система продолжает давать убытки в целом. С точки зрения банковского сектора, это налоговое предложение расшатывает инвестиционный рынок, и вообще привлекательность банков. С такими шагами стабильных банков не будет», - уверен В.Лавренчук.

Напомним, 11 мая  2010 г. Верховная рада в 1 чтении одобрила законопроект №6337 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (в части налогообложения)». Законопроект, в частности, ограничивает перенос убытков в сумме 20% от их общего объема в год; формирование резервов банками лишь на нестандартную задолженность; расчет курсовой разницы лишь в случае погашения задолженности в иностранной валюте. Также документ содержит ряд новаций в вопросах администрирования НДС, налога на прибыль, ресурсных и рентных платежей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь