Из-за доллара в Киеве растут цены на недвижимость

Средняя стоимость жилья на первичном рынке недвижимости Киева в национальной валюте в связи с ростом курса доллара США в июле-августе 2014 года увеличилась на 6,1-12,5% - до 12,7-30,3 тыс. грн за 1 кв. м, при этом диапазон роста цен в отдельных объектах в течение двух месяцев текущего года составлял 7-55%, сообщает портал Сегодня

Средняя стоимость жилья на первичном рынке недвижимости Киева в национальной валюте в связи с ростом курса доллара США в июле-августе 2014 года увеличилась на 6,1-12,5% - до 12,7-30,3 тыс. грн за 1 кв. м, при этом диапазон роста цен в отдельных объектах в течение двух месяцев текущего года составлял 7-55%, сообщает портал Сегодня.

"Текущий год достаточно позитивно, с точки зрения развития рынка недвижимости, уже можно предварительно оценить, поскольку за восемь месяцев текущего года рынокпополнился 23 новыми жилыми проектами, а это в общей сложности 6,5 тыс. новых квартир", - отметила директор CDS Ярослава Чапко.

При этом она отметила, что в июле-августе-2014 на рынок жилой недвижимости столицы вышло семь новых проектов с общим объемом предложения в 1,5 тыс. квартир, тогда как в январе-июне-2014 в целом - 16 новых проектов на 5 тыс. квартир.

По мнению Чапко, столь значительное увеличение нового предложения на рынке недвижимости Киева вызвано, преимущественно, ростом доходности девелоперов от продажи жилой недвижимости на фоне падения доходности коммерческой недвижимости."Что характерно, если в начале года новое предложение было преимущественно в сегменте эконом- и комфорт-класса, то есть, бюджетного жилья, то уже с лета пополнение пошло во всех сегментах рынка", - отметила Чапко, уточнив, что в сентябре-октябре начинаются продажи в ряде новых жилых объектов Киева.

По данным CDS, в июле-августе-2014 средняя стоимость 1 кв. м жилья класса "эконом" на первичном рынке недвижимости столицы выросла на 12,5% - до 12,717 тыс. грн, "комфорт" - на 11,8%, до 14,107 тыс. грн, "бизнес" - на 6,1%, до 18,038 тыс. грн, и "премиум" - на 10,9%, до 30,308 тыс. грн.

Чапко также отметила невысокую, но вместе с тем устойчивую динамику роста спроса на жилую недвижимость в Киеве в июле-августе-2014 и с начала года в целом, в том числе в связи с переездом столицу переселенцев из-за боевых действий в восточных областях Украины.

Кроме того, рост продаж связан с выходом на столичный рынок жилой недвижимости "бюджетных предложений", что позволило гражданам реализовать отложенный спрос, добавила Чапко.
По ее словам, также в этой связи население получило возможность, которой, судя по росту инвестиционных сделок преимущественно в сегменте жилья класса "эконом" и "комфорт", воспользовалось, вложив денежные средства в покупку жилья, как с целью сбережения, так и для получения прибыли.

"Те, кто успел купить в начале года по курсу 8-9 грн/$1, сегодня уже заработали, как минимум, 30-40% доходности", - отметила Чапко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь