Из каждых 10 куб. м газа, предусмотренных на душу населения в месяц, 4 куб. м облгазы продавали промышленности, - Яценюк

Из каждых 10 куб. м газа, предусмотренных по старым нормативам на одного человека в месяц, 4 куб. м облгазы продавали промышленности по рыночным ценам. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня во время заседания Кабмина, передает корреспондент РБК-Украины.

"Мы пересмотрели нормативы потребления природного газа и электроэнергии. Как было? Облгазы списывали на население 10 куб. м газа, что якобы население его потребляет по льготной цене. Мы провели исследования с нашими иностранными партнерами по домохозяйству и выяснилось, что норматив, который был установлен 20 лет назад, завышен всего на всего почти наполовину. Фактическое потребление газа - 6 куб. м, из которых 4 куб. м. которые списывали на население, продавали уже не населению, а продавали промышленности и другим субъектам по коммерческой цене, которая на порядок выше, чем цена для населения", - сказал Яценюк.

Напомним, с 1 октября 2014 г. вступили в силу единые государственные социальные стандарты в области жилищно-коммунального обслуживания. Согласно новым стандартам, для пользования услугами по газоснабжению, при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения норма составляет 6 куб. м на одного человека в месяц; при наличии газовой плиты при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя - 9 куб. м на одного человека в месяц; при наличии газовой плиты и газового водонагревателя - 18 куб. м на одного человека в месяц.

Актуально
Новости партнеров