История распространения буддизма в Украине

Четверг 27 июня 2013 11:00

Несмотря на то, что буддизм в его поверхностных формах был известен в Украине достаточно давно благодаря регулярным контактам украинского казачества с исповедующими буддизм калмыками, интерес к буддизму в его философски-этических аспектах возник в Украине в среде культурной и научной интеллигенции лишь в XIX веке. 

Более глубокое ознакомление украинцев с буддизмом было прервано в советский период, когда преследовался любой интерес к духовным учениям, отличным от коммунистической идеологии, в результате чего этот интерес не мог быть ни полноценно удовлетворен, ни перерасти в какие-либо организационные формы. Поэтому первые в Украине открытые систематические лекции по буддизму, духовные проповеди и наставления по буддийским практикам относятся к 1989 году, когда силовое и идеологическое давление советского государства значительно ослабло. Тогда же в Украине прошли первые буддийские посвящения и появились первые мирские последователи буддизма, прошедшие канонический обряд принятия буддийского Прибежища в Трех Драгоценностях (Будде, Учении — Дхарме и Общине — Сангхи). 

Эта деятельность велась, в основном, в трех областях Восточной Украины: Донецкой, Луганской и Харьковской, что, вероятно, было обусловлено наименьшим влиянием традиционной христианской культуры в этих индустриальных областях на массовое сознание их жителей. Это подтверждается, в частности, тем фактом, что на сегодняшний день в этих областях сосредоточено наибольшее количество общин и религиозных центров неправославных конфессий: протестантских (различных течений), мусульманских, иудейских, буддийских. 

Первая официально зарегистрированная в Украине буддийская община была организована в г. Донецке в 1991 году. На сегодняшний же день в Украине имеется около сотни буддийских общин и групп, 38 из которых имеют официальную регистрацию и статус юридического лица. 

Наиболее многочисленны общины и группы, принадлежащие к тибетскому направлению буддизма — тантрической традиции Ваджраяна ("Алмазная Колесница "). 

Из них наиболее распространены общины главной ветви тибетской школы Кагью-па — Карма Кагью, объединенные во всеукраинский религиозный центр "Украинская Ассоциация Буддистов Школы Карма Кагью ". Духовная практика данного центра в Украине ориентирована исключительно на мирян. Общины и группы последователей этого направления имеются почти во всех областных городах Украины, официальным печатным органом "Украинской Ассоциации Буддистов Школы Карма Кагью " является журнал "Буддизм сегодня ". 

Следующей по численности и общин, и последователей, является также тибетская школа Нингма-па, первые украинские общины которой объединились в 1993 году в целях максимально эффективного распространения буддизма в Украине во всеукраинское духовное управление "Буддийский духовный Орден Лунг-Жонг-па " (в переводе с тибетского: "Хранители Заповедей "). Деятельность данной школы в Украине ориентированна как на мирскую, так и на традиционную монашескую модель буддийской духовной практики, ввиду чего в поселке Ольгинка Волновахского района Донецкой области строится буддийский монастырь. Общины школы Нингма-па были первыми в Украине, начавшие систематическую проповедь буддизма и получившие официальную регистрацию. Официальный печатный орган "Буддийского духовного Ордена Лунг-Жонг-па "  — газета "Львиный рык ", издан также первый номер буддийского просветительского журнала "Дао ". Также эта организация имеет свой вэб-сайт "Нингма в Украине ", который на сегодняшний день является одной из самых полных русскоязычных информационных баз по вопросам буддизма и входит в международное кольцо буддийских сайтов "Dharma-net". 

Третьей по численности последователей и общин в Украине является школа Дзогчен, которая, как отдельная школа буддизма, оформилась на Западе в конце XX века усилиями тибетского ламы в эмиграции Чогьям Намхай Норбу. Как и Карма Кагью, эта школа в Украине ориентирована на буддистов-мирян. 

Эти три школы на сегодняшний день являются основными очагами распространения буддизма в Украине. 

Кроме них имеются также несколько общин и групп других буддийских традиций: 

 — школа Сон — корейская ветвь школы Чань; 

 — Нитирэн-сю — японская школа, представленная в Украине духовным орденом Ниппондзан-Мёходзи

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь