ru ua

Испанская группа Inditex планирует открыть в Украине сеть магазинов Zara Home

Испанская группа Inditex выведет на украинский рынок свой единственный бренд, который специализируется на реализации товаров для дома - Zara Home.

Испанская группа Inditex выведет на украинский рынок свой единственный бренд, который специализируется на реализации товаров для дома - Zara Home. Вчера стало известно, что первый такой магазин откроется в Киеве в ТРЦ Respublika.

Согласно сообщению, Inditex Group подписала договор аренды 478 кв. м в киевском ТРЦ Respublika. Открытие магазина запланировано на конец 2014 года, сообщили вчера в "Украинской торговой гильдии" (сдает площади в ТРЦ). По данным компании, на площадке группа откроет свой первый в Украине магазин по продаже товаров для дома Zara Home. В его ассортименте будут представлены текстиль, предметы декора, приборы для сервировки стола, аксессуары для ванн и прочее.

Сеть Zara Home начала работу в 2003 году и на сегодняшний день объединяет 388 магазинов в 42 странах мира. Она входит в испанскую группу Inditex (Industria de Diseco Textil), которая управляет 6,249 тыс. магазинами в 86 странах. Последняя владеет торговыми марками Zara, Bershka, Pull & Bear, Stradivarius, Oysho, Massimo Dutti и Uterque. Выручка группы за 2012 год составила 15,9 млрд евро, чистая прибыль - 2,4 млрд евро. Основатель Inditex Амансио Ортега занимает третье место в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes с состоянием в 57 млрд. долл.

Вывод на украинский рынок Zara Home говорит о том, что Inditex удовлетворена результатами работы в Украине и считает ее рынок перспективным, отмечает эксперт профильного издания RetaiNet Александр Ланецкий. По его словам, магазины открываются только в крупных торговых центрах с хорошей локацией.
"Качественных торговых площадей на рынке недвижимости не так много. И, учитывая, что в ближайшие пару лет будет открыто два-три объекта, можно сказать, что темпы развития Zara Home будут сдержанными", - заявляет директор департамента торговой недвижимости Colliers International в Украине Наталья Кравец.


По мнению заместителя президента ассоциации одежного и обувного розничного рынка Александра Фиалки, на сегодняшний день ниша товаров для дома практически не занята. "Основным конкурентом в этом сегменте станет сеть Butlers", - полагает он.
В Украине Butlers (десять магазинов) работает по франшизе. Ее партнером выступает компания Zeebra, принадлежащая одному из совладельцев компании Maratex Дмитрию Ермоленко. "На рынке существует достаточно места для конкуренции.
Поэтому выход Zara Home не скажется на продажах наших магазинов. К тому же ассортиментный акцент у нас разный",- отмечает операционный директор Zeebra Георгий Шалдырван. По его словам, если в ассортименте Zara Homе акцент сделан на текстильные линии, то в Butlers - на посуду, декор, детали мебели и подарки.

Учитывая то, что Zara Home работает в ценовом сегменте "средний плюс", сейчас не лучшее время для вывода бренда, полагают эксперты. "За последний год темпы роста доходов населения снижаются. Учитывая нынешнюю экономическую и политическую ситуацию в стране, что-либо прогнозировать сложно",- отмечает Наталья Кравец.

Согласно данным Госстата, в I квартале 2013 года рост доходов населения составил 7,3% к аналогичному периоду 2012 года, во II квартале - 4,5%, а в III квартале - 1,8%. Темпы роста розничных продаж также сократились. Если в 2012 году продажи увеличились на 15,9% (к 2011 году), то в 2013 году данный показатель составил 9,5%.