В Испании суд начал рассмотрение иска против Пучдемона

В Испании суд начал рассмотрение иска против Пучдемона
Фото: Карлес Пучдемон (facebook.com/KRLSPuigdemont)

Факт рассмотрения иска означает немедленное замораживание инаугурации ладера Каталонии

В субботу, 27 января Конституционный суд (КС) Испании частично принял к рассмотрению иск правительства страны с требованием запретить инаугурацию в качестве главы региональной администрации Каталонии Карлеса Пучдемона. Об этом сообщает DW.

Отмечается, что решение по иску может быть вынесено через несколько месяцев, но сам факт его рассмотрения означает немедленное замораживание инаугурации.

Однако, речь идет лишь о случае, если Пучдемон не явится на заседание парламента и захочет избираться заочно. Очная инаугурация Пучдемона должна пройти 30 января в парламенте Каталонии.

Напомним, 26 января правительство Испании заявило о намерении оспорить в Конституционном суде выдвижение Карлеса Пучдемона на пост главы Каталонии. Подать иск правительство уполномочило премьер-министра Мариано Рахоя.

Отметим, такое решение противоречит рекомендации Государственного совета (консультативного органа испанского правительства), по мнению которого выдвижение лица кандидатом не является поводом для обращения в Конституционный суд.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь