Ирак подпишет соглашение с корейской KOGAS о разработке крупного месторождения газа

Ирак подпишет соглашение с корейской компанией KOGAS о разработке месторождения газа 15 октября, сказал в понедельник, 3 октября, в интервью агентству Trend официальный представитель министерства энергетики Ирака Асим Джихад.

"Правительство Ирака приняло решение о подписании соглашения с южнокорейской компанией KOGAS," - сказал по телефону из Багдада Джихад.

По его словам, компания KOGAS будет вести разработку газового месторождения Аккас в провинции Анбар на границе с Сирией, запасы которого оцениваются в 113,3 млрд кубометров газа.

Этот шаг правительства Ирака направлен на увеличение добычи газа, что позволит стране участвовать в международных энергетических проектах, сказал также Джихад.

Ирак, наряду с Азербайджаном, рассматривается как основной поставщик газа на первом этапе реализации проекта Nabucco, от которых ожидается газ в объеме 8 и 8-10 млрд кубометров соответственно.

В настоящее время Ирак участвует в проекте строительства трубопровода для поставок иранского газа в Европу. До тех пор, пока Ирак не начнет добывать газ на своих собственных месторождениях (на это потребуется 5 лет), он будет пользоваться иранским газом, поставляемым по экспортному трубопроводу.

По данным BP, доказанные запасы газа в Ираке на начало 2011 г. составили 3,17 трлн кубометров.

В июне министрами нефти трех стран - Ирана, Ирака и Сирии подписано соглашение о поставках иранского газа в Ирак, Сирию, далее в Ливан и на средиземноморское побережье при стоимости проекта примерно в 10 млрд. долл.

Согласно достигнутой договоренности, иранский газ по трубопроводу протяженностью около 5 тыс. км, проложенному по территории Ирака, Сирии и Ливана, будет поставляться в европейские страны, в частности в Грецию.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь