ru ua

Инвалиды труда провели акцию против уничтожения Фонда соцстрахования

Подопечные фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, потребовали от главы Министерства социальной политики Людмилы Денисовой не допустить принятия законопроекта №5080, который фактически уничтожит систему социального страхования. Об этом заявили несколько сотен инвалидов труда, которые пришли в пятницу, 24 октября, под стены Минсоцполитики.

Со слов митингующих инициативы Денисовой и ее заместителя Виктора Иванкевича призваны уничтожить фонд социального страхования, и первый шаг, который реализуют чиновники на пути к псевдореформированию, это попытка люстрации дирекции фонда.

"Вся наша община инвалидов собралась для того что бы поддержать Валерия Акопяна, мы за то - чтобы уничтожить законопроект №5080, подписанный Денисовой. Также мы выступаем против рейдерского захвата, который пытается реализовать в угоду чиновников группа проплаченных общественников, под видом шахтеров-регрессников. Их злоба бессильна, но она направлена на самых беззащитных людей. Фонд должен быть независимым. Там работают тысячи людей, они в лицо знают инвалидов, они постоянно помогают им, поэтому никакого объединения не должно быть", - прокомментировал пикет под Минсоцполитки один из участников Владимир Левицкий.

Также в обращении инвалидов труда пострадавших на производстве, изложено требование о сохранении фонда самостоятельной самоуправляемой организацией. Так как 14 лет существования учреждения, пострадавшие на производстве регулярно и в полном объеме получают все виды социальных услуг и выплат. А на протяжении 2012-2013 гг., благодаря нынешнему руководству Фонда, так называемый "регрес" был пересчитан в разы, что обеспечило повышение ежемесячных социальных выплат в среднем на 600-800 гривен для каждого подопечного.

В то же время, нормы законопроекта № 5080 предусматривают, с 1 января 2015 г. создание единого фонда соцстраха, который объединит фонд от несчастных случаев и Фонд по временной потери трудоспособности и подчинит их напрямую Минсоцполитики. Распоряжаться в этом случае бюджетами Фондов будет Министерство, а не социальные партнеры, которые этот фонд и наполняют.

По мнению митингующих это разрушит существующую систему страховых выплат и приведет к снижению ежемесячных начислений, которые для большинства пострадавших на производстве являются единственным источником доходов.

Инвалиды труда провели акцию против уничтожения Фонда соцстрахования