Интересные факты о престижной кинопремии Оскар 2018

STYLER Кино 02.03.2018 - 16:02
Фото: Премия Оскар (oscar.go.com) Фото: Премия Оскар (oscar.go.com)

Неожиданные и интересные факты о премии Оскар и ее лауреатах за всю историю существования награды

Оскар 2018 станет юбилейной церемонией вручения наград за заслуги в киноиндустрии. 4 марта миллионы поклонников кино в 90-й раз узнают, какой фильм стал лучшим в этом году, также будут названы имена лауреатов за лучшую режиссуру, женские и мужские роли, сценарий и др.

За все время существования премии Оскар случалось множество неожиданных ситуаций. Интересные факты о самой престижной награде в мире кино, кто из звезд стал рекордсменом Оскара, а кто из знаменитостей так и не получил желаемую золотую статуэтку - в материале Styler.

Премия Оскар: как все начиналось

Первая церемония вручения кинопремии состоялась в 1929 году и длилась всего 15 минут. Мероприятие прошло в голливудском отеле "Рузвельт" в виде ужина. Гостями вечера были 270 человек, которые купили билеты по 5 долларов. К тому же, лауреаты премии знали о своей победе еще за три месяца до ее вручения.

Церемония вручения премии в 1929 годуФото: Церемония вручения премии в 1929 году (oscar.go.com)

Придумал награду глава американской киностудии "Metro Goldwyn Mayer" Луис Барт Майер. Его целью было совсем не признание заслуг в мире кино. Майер создал Американскую киноакадемию, чтобы подавить растущее движение профсоюзов. Академия решала все разногласия по контрактам между актерами и студиями, причем победа практически всегда была на стороне студий.

Два десятка лет с момента основания премии, церемонию могли смотреть только приглашенные гости при наличии билетов. Только в 1953 году состоялась первая телентрансляция.

На кого похож Оскар: как премия получила свое название

Первые лауреаты наград от Американской академии киноискусств получали так называемые "Благодарственные отзывы". Всем известная золотая статуэтка появилась только в 1934 году.  Художник-постановщик Седрик Гиббонс создал эскиз:  рыцарь с мечом стоит на катушке киноленты. По задумке автора, каждое из отверстий на катушке символизирует отделы Киноакадемии: продюсеры, режиссеры, актеры, сценаристы, техники. Моделью при создании скульптуры Оскара выступил актер из Мексики Эмилио Фернандес.

Существует несколько версий, почему статуэтка получила название Оскар. Согласно первой легенде, секретарь киноакадемии, после того как впервые увидела награду, воскликнула: "Да это же мой дядя Оскар!". При этом присутствовал журналист, который потом упомянул в своей статье, что сотрудники киноакадемии называют статуэтку Оскаром.

статуэтка ОскарФото: статуэтка Оскар (oscar.go.com)

По второй версии, золотой рыцарь напомнил актрисе Бетт Девис ее мужа Хармона Оскара Нельсона. Позднее Девис неоднократно заявляла, что именно она первой назвала премию Оскаром.

В настоящее время статуэтка изготавливается из сплава британия и покрывается золотом. Постамент для рыцаря выполняется из черного мрамора. Награда имеет довольно большой вес - 3,85 кг.

Во времена Второй мировой войны Оскар изготавливали из пластика, чтобы сэкономить металл на военные нужды.

Обладателем необычной модели Оскара является Уолт Дисней. За мультфильм "Белоснежка и семь гномов" мультипликатор получил награду в виде одной большой статуэтки и семи маленьких.

Рекордсмены и провалы премии Оскар

За всю историю существования премии, наибольшее количество наград, которые смог завоевать один фильм, составляет 11. Именно столько Оскаров получили картины "Бен-Гур" (1959), "Титаник" (1997) и "Властелин колец: возвращение короля" (2003). При этом, "Властелин колец"  победил во всех своих номинациях, а "Титаник" мог стать лауреатом еще большего числа статуэток. Количество номинаций фильма составило рекордные 14 категорий.

Видео: топ-5 лауреатов Оскара из Украины /video.rbc.ua

Первенство по количеству номинаций за все время вручения премии принадлежит основателю студии Walt Disney. Уолт Дисней 59 раз выдвигался на получение Оскара, но стал лауреатом 26 раз. Создатель мультфильмов также отметился тем, что получил 4 премии за 1 год.

Наибольшее количество наград среди женщин - у художницы по костюмам Эдит Хэд. Она стала обладательницей 8 Оскаров. Также она рекордсменка по номинациям (35).

Среди актеров наибольшее количество статуэток - у Дэниэла Дей-Льюиса (3 Оскара - все за исполнение главных ролей) и Джека Николсона (2 награды в категории "Лучший актер" и 1 Оскар за лучшую мужскую роль второго плана).

Кетрин Хепберн является рекордсменкам по количеству Оскаров за главные роли. На счету актрисы 4 награды.

Мерил Стрип за всю историю своей карьеры номинировалась 21 раз, из них 3 раза становилась лауреаткой (2 Оскара за лучшую женскую роль и 1 Оскар за роль второго плана).

14 - наибольшее число номинаций на Оскар у фильмов. Это картины "Все о Еве" (1950), "Титаник" (1997), "Ла-Ла Лэнд" (2016).

Картины, получившие премию  одновременно в таких основных категориях, как "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший сценарий", "Лучший актер", Лучшая актриса", называют фильмами "Большой пятерки". За время существования Оскара такого признания были удостоены только три фильма: "Это случилось однажды ночью" (1934), "Пролетая над гнездом кукушки" (1975), "Молчание ягнят" (1991).

"Это случилось однажды ночью" - один из фильмов "Большой пятерки"Фото: "Это случилось однажды ночью" - один из фильмов "Большой пятерки" (oscar.go.com)

Больше всего номинаций, но ни одной победы, - у фильмов "Поворотный пункт" (1977), "Цветы лиловые полей" (1985). 

Культовый режиссер Альфред Хичкок был номинирован на Оскар 5 раз, но стал лауреатом только единожды, причем не за работу над фильмом, а за вклад в развитие киноиндустрии.

Несмотря на талантливые роли во многих фильмах и большое количество номинаций, Леонардо Ди Каприо ждал своего Оскара целых 22 года. Впервые актер стал номинантом премии в 1994 году за роль в фильме "Что гложет Гилберта Грейпа", однако получил премию только в 2016 году за работу в картине "Выживший".

Ди Каприо ждал свой Оскар 22 годаФото: Ди Каприо ждал свой Оскар 22 года (oscar.go.com)

Больше всего номинаций (8) за лучшую актерскую работу, но ни одной победы - у Питера О'Тула.

Актрисы Гленн Клоуз, Телма Риттер, Дебора Керр номинировались на Оскар по 6 раз, однако ни разу не становились лауреатками премии.

Среди "неудачников" Оскара также:

  • режиссер и сценарист Федерико Феллини - 12 раз безуспешно номинировался в категориях "Лучший режиссер", "Лучший сценарий".
  • звукооператор Кевин О'Конелл - 20 номинаций в категории "Лучший звук" без побед.
  • режиссер Уильям Уайлер -  12 неудачных номинаций на "Лучшего режиссера".

Видео: номинанты на Оскар 2018 за лучшие спецэффекты/video.rbc.ua 

Темы: Оскар 2018 Теги:  Оскар 2018