Инициатива ГКЦБФР по усилению регулирования фондового рынка усложнит процесс создания фиктивных компаний, - юрист

НовостиЭкономика    01.09.2010 - 16:43

Инициатива Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины по усилению регулирования фондового рынка усложнит процесс создания фиктивных компаний и выпуск т.н. мусорных акций. Такое мнение высказал юрист юридической компании Jurimex Андрей Матвиевский, комментируя законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления контроля ГКЦБФР».
«Следует понимать, что методы регулирования и контроля в любом случае не позволят полностью изжить подобные явления, до тех пор, пока будут существовать предпосылки их возникновения», - подчеркнуд юрист.
В то же время, по его мнению, предлагаемые ГКЦБФР процедуры контроля значительно усложняют создание и функционирование профессиональных участников фондового рынка. «В частности, предлагаемые сроки осуществления таких процедур кажутся необоснованно продолжительными, а сами процедуры недостаточно четко регламентированными, что создает предпосылки для бюрократизации и злоупотреблений», - считает А.Матвиевский.
«Таким образом, введение дополнительных процедур контроля само по себе не может иметь негативных последствий, как относительно привлечения новых инвесторов, так и относительно количества и объемов сделок M&A. Однако их неэффективная реализация действительно может негативно отразиться на функционировании фондового рынка Украины, и в свою очередь, на настроениях инвесторов», - резюмировал юрист.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top