ru ua

Информация о праве на недвижимость может оказаться недоступной – юристы

Информация о правах на недвижимость в Украине, возникших до 2013 года, может оказаться вне публичного доступа, предусмотренного законом о конечных выгодоприобретателях юридических лиц и публичных деятелей, из-за особенностей функционирования Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Информация о правах на недвижимость в Украине, возникших до 2013 года, может оказаться вне публичного доступа, предусмотренного законом о конечных выгодоприобретателях юридических лиц и публичных деятелей, из-за особенностей функционирования Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на руководителя практики недвижимости, советника практики слияний и поглощений и корпоративного права юридического бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" (ЕПАП) Олега Бойчука.

При этом он отметил, что "это, скорее, технический момент, и то, обратит ли на него внимание государство и исправит его, покажет, насколько реальным в Украине является задекларированное на всех уровнях желание власти сделать систему более прозрачной".
Кроме того, юрист обратил внимание, что в открытый доступ попадают исключительно данные о титульном собственнике, т.е. о том, на кого недвижимость зарегистрирована, что позволит реальным собственникам избегать огласки информации, регистрируя объекты на других лиц.

"Титульный собственник - это не всегда реальный собственник. Таким образом, те, кто регистрировал недвижимость на родственников, друзей и других лиц, которых принято называть "подставными", прямого удара на себе не почувствуют. Хотя, конечно, определенный массив информации для будущих расследований, в т.ч. журналистских, новый закон обеспечит", - считает О.Бойчук.

Юрист также предупреждает, что "информацией из реестра еще нужно правильно воспользоваться, прежде всего, государственным органам, призванным контролировать соблюдение антикоррупционного, налогового законодательства".

В свою очередь руководитель практики трудового права, старший юрист практики слияний и поглощений и корпоративного права ЕПАП Александра Евстафьева отметила, что раскрытие информации о конечных бенефициариях зарегистрированных в Украине юридических лиц уже несколько лет требуется при учреждении новых компаний, однако закон о бенефициарах распространил это требование на уже существующие компании, которые должны будут до 25 мая 2015 года подать такие сведения государственному регистратору и в дальнейшем подавать их при каждой смене бенефициарного собственника, независимо от того, на каком уровне происходит такая смена.

В то же время до детализации подзаконными актами механизма реализации этого новшества остается неясным, какие именно документы необходимо подавать государственному регистратору для подтверждения раскрываемой информации о бенефициарии, а также как поступать, если по какой-либо объективной причине информация о бенефициарии недоступна, например, в случае зарубежных компаний, торгующихся на бирже, трастов и проч.

"На сегодняшний день открытым также остается вопрос, как государство намеревается контролировать полноту и достоверность предоставленной информации о бенефициарии. Ведь не секрет, что широко используемые зарубежные корпоративные конструкции, особенно с присутствием оффшорных юрисдикций, значительно ограничивают возможность установления реального бенефициара - по крайней мере, без официального подключения к данному процессу компетентных органов соответствующего государства", - уточнила юрист.

По мнению экспертов ЕПАП, в целом "весомого эффекта от нового закона можно ожидать лишь вместе с другими действиями государства в смежных направлениях, а также в сотрудничестве с соответствующими государственными структурами в других юрисдикциях".

Как сообщалось, Верховная Рада 14 октября приняла 265 голосами во втором чтении и в целом закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей" (№5114). Закон, в частности, предусматривает, что нераскрытие данных о владельцах украинских компаний будет караться штрафом или гражданскими работами на срок до 240 часов.