Информплатформа УТГ функционирует некорректно, - "Хмельницкгаз"

Иллюстративное фото (УНИАН)
Иллюстративное фото (УНИАН)

На информационной платформе оператора ГТС была нарушена целостность переданных данных

Информационная платформа Оператора ГТС для суточной балансировки рынка газа не может полноценно функционировать и гарантировать потребителям конфиденциальность информации. Она до сих пор не сертифицирована по европейским стандартам и не имеет экспертного заключения Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины относительно ее криптографической защиты. Следовательно, данные потребителей не защищены и ответственность за их защиту никто не несет. Об этом сообщает пресс-служба ПАО "Хмельницкгаз".

Еще в ноябре 2017 года, согласно постановления НКРЭКУ "О налаживание процесса обмена данными на рынке природного газа", "Хмельницкгаз" предоставил "Укртрансгазу" электронную базу ЭИС-кодов с электронной подписью в целях обеспечения электронного взаимодействия и выполнения поставленных задач в условиях суточной балансировки. Однако, на информационной платформе оператора ГТС была нарушена целостность передаваемых данных: внесены безосновательные изменения, отсутствуют отдельные категории потребителей и тому подобное. Кроме того, передаваемые данные вообще были отражены не должным образом.

"На сегодняшний день необходимо устранить ряд недостатков информационной платформы "Укртрансгаза", - отмечает и.о. коммерческого директора ПАО "Хмельницкгаз" Александр Надольный. - Ведь данные потребителей не защищены, что может нести угрозу вмешательства злоумышленников. Кроме того, также нет возможности для сотрудничества между пользователями платформы, ведь электронная почта (lio@utg.ua) оператора ГТС заблокирована по неизвестным причинам".

В то же время, платформа является функционально несовершенной. Ведь предоставленные ЭИС-коды занесены в базу данных не в полном объеме, также обнаружены ошибки в названиях полей; третьей стороной было изменено отдельные предоставленные файлы. Также для специалистов газораспределительных компаний "Укртрансгазом" не было полноценно проведено необходимое обучение и не выдержано тестового режима.

В настоящее время ПАО "Хмельницкгаз" уже имеет опыт внедрения суточной балансировки на уровне операторов ГРС. Однако, для того, чтобы работать с этим программным обеспечением в штатном режиме, нужен тестовый период, который должен продолжаться три месяца. Но, на настоящее время, "Укртрансгаз" не определил сроков проведения обучения и тестирования практического функционирования информационной платформы.

"Хмельницкгаз" постоянно обращался к АО "Укртрансгаз" с просьбами устранить указанные недостатки, однако, этого до сих пор не сделано. Поэтому внесение необходимых корректив и соблюдение всех требований сможет должным образом обеспечить полноценное функционирование информационной платформы в соответствии с требованиями действующего законодательства.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь