ru ua

Индекс инвестпривлекательности Украины в I квартале 2013 г. не изменился и составил 2,12

Индекс инвестиционной привлекательности Украины в первом квартале 2013 г. остался неизменным по сравнению с показателем конца прошлого года - 2,12 баллов из пяти возможных. Об этом свидетельствуют данные исследования привлекательности бизнес-климата Украины, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА).

Состояние инвестиционного климата по мнению 155 топ-менеджеров членских компаний ЕБА остается стабильно неблагоприятным.

85% опрошенных считают, что никаких изменений к лучшему не произошло, и это самый большой показатель отсутствия положительных изменений за всю историю измерения индекса, с 2008 г.

На вопрос, какие именно изменения почувствовали на себе представители бизнеса, респонденты ответили следующим образом - 85% экспертов считают, что в первом квартале 2013 г. практически не произошло никаких положительных изменений - это наибольший показатель отсутствия положительных изменений за весь период измерения индекса.

4 эксперта считают положительными сдвигами снижение налога на прибыль в некоторых секторах, в первую очередь, в IT секторе, относительную инвестиционную активность энергетического сектора, а также небольшие сдвиги в сторону евроинтеграции и взаимоотношениях с МВФ.

Среди других позитивных тенденций (каждая из них названа только один раз) называют некоторые законодательные изменения, которые, однако, нивелируются проблемами судебной ветви власти, стабильность гривны, изменения в лицензировании продукции фармацевтической промышленности, мораторий на продажу земли, удешевление кредитных ресурсов, новый порядок регистрации недвижимости.

По сравнению с предыдущими периодами, бизнесмены отмечают усиление давления на бизнес, связанное с политической ситуацией - коррупцией, невозможностью получить достойную защиту в суде, перераспределением бизнеса в пользу политической верхушки. "Положительные новшества, которые имели место в 2012 г., частично изменяются, частично - не выполняются. Международный бизнес все чаще говорит о невозможности честно работать в Украине и перспективе свертывания деятельности", - говорится в сообщении ЕБА.

"Индекс инвестиционной привлекательности уже шестой квартал подряд остается на стабильно низком уровне. Без новой программы от МВФ и успешного выполнения всех требований, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, индекс не претерпит изменений к лучшему и во втором квартале, к сожалению", - отметил президент ЕБА, генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала.

Читайте также: Чистые поступления ПИИ в Украину в феврале сократились на 45% - до 492 млн долл., - НБУ