ua en ru

Инаугурационная проповедь Папы Франциска

"Дорогие братья и сестры! Спасибо Господу Богу за то, что могу отслужить эту Святую Мессу по случаю начала Петрова служения в торжество святого Иосифа, Обручника Девы Марии и Небесного покровителя Вселенской Церкви. Это очень богатое содержанием совпадение, а также - именины моего уважаемого предшественника: мы соединяемся с ним молитвой, полной любви и благодарности", - этими словами Папа Франциск начал свою проповедь во время инаугурационной обедни, которую он возглавил на площади Святого Петра в вторник, 19 марта 2013, в день святого Иосифа.

Поздравив участников совместной молитвы, представителей других церквей и религий, глав государств и других представителей официальных делегаций, Святейший Отец сразу перешел к комментированию библейских чтений, которые предназначены на торжество святого Иосифа. "Мы слышали в Евангелии, что "Иосиф послушал то, что сказал ему Господень Ангел, и принял жену"(Мф 1,24). В этих словах, - отметил Папа Франциск, - помещена миссия, которую Бог поручает святому Иосифу - быть опекуном Марии и Иисуса, но это опека, которая затем распространяется дальше на всю Церковь".

Святейший Отец отметил, что святой Иосиф совершал эту задачу смиренно, тихо, даже тогда, когда не все понимал "От брака с Марией до событий с двенадцатилетним Иисусом, сопровождал их в каждой минуте любовью и заботой". Свое призвание опекуна Марии, Иисуса и Церкви святой Иосиф "переживал в постоянной внимательности к Богу, открытый к его знакам, готовый осуществлять Его проект, а не свой". Это то, чего Бог требует также от Давида, как говорилось в первом чтении: "Бог не желает рукотворного дома, но верности Своему слову, рабу замысла. Бог Сам строит дом, но живого камня, названного Его Духом", - сказал Папа, добавляя, что святой Иосиф является "хранителем" именно потому, что "умеет слушать Бога, подвержен Его воли, и именно поэтому есть еще чувствительным к людям , которые ему поверенные, умеет с реализмом отчитывать события, является внимательным к тому, что его окружает, умеет принимать мудрые решения. В нем, дорогие друзья, - подчеркнул Святейший Отец, - видим, как следует отвечать на Божье призвание: с готовностью и открытостью, но также видим, что является центром христианского призвания - Христос! Оберегать Христа в своей жизни, чтобы оберегать других, чтобы оберегать создание!"

"Призвание оберегать, однако, не касается только нас, христиан, оно первично, общечеловечно, оно касается всех. Речь идет о том, чтобы оберегать все творение, красоту творения, как нам предписано в Книге Бытия, и как нам показал святой Франциск с Ассизи: иметь уважение к каждому Божьего творения и к окружающей среде, в котором живем, - продолжал Святейший Отец. - Это - оберегать людей, заботиться о всех, о каждом человеке, с любовью, особенно - о детях, о людях преклонного возраста, о тех, кто наиболее уязвим и часто находятся с краю нашего сердца. Это - заботиться друг о друге в семье ... Это - искренне дружыть ... В действительности, все поверенно человеческой опеке, и это ответственность, которая касается нас всех. Будьте охранниками Божьих даров!", - Призвал Папа Франциск, добавляя, что если не хватит этой ответственности, то наступят разрушения и окаменелость сердца: "В каждой исторической эпохе, к сожалению, существуют "Ироды", снующие планы смерти, разрушают и искажают лица мужчин и женщин". Далее Святейший Отец обратился к тем, кто занимает важные посты в политической, экономической и социальной сферах, ко всем людям доброй воли: "Будем "охранниками" творения, Божьего плана, вписанного в природу, охранниками окружающей среды : не позволим, чтобы путь нашего мира сопровождали знаки разрушения и смерти! Но чтобы "оберегать", мы должны также заботиться о себе самих. Помните о том, что ненависть, зависть, гордость загрязняют жизнь! Оберегать, так, значит слышать своими чувствами, сердцем, потому что именно оттуда исходят добрые и злые намерения: те, которые строят, и те, которые разрушают! Мы не должны бояться доброты, даже больше, - кроткости!"

В этом контексте Святейший Отец обратил внимание на то, что Евангелие показывает нам святого Иосифа, как мужа сильного, отважного, трудолюбивого, но его дух оказывается мягким, что не является "добродетелью слабых , а наоборот, подчеркивает силу духа, способность быть внимательным, сочувственным, быть действительно открытым для другого, любить. Мы не должны бояться доброты, кроткости" - еще раз подчеркнул Папа. Далее Святейший Отец отметил, что вместе с праздником Святого Иосифа, отмечаем начало служения нового епископа Рима, Преемника святого Петра, что также включает власть. "Конечно, Иисус Христос дал власть святому Петру, но о власти ли идет речь?", - Сказал Святейший Отец, отвечая, что Христовым вопросом о любви, обращенным к апостолу, идет призыв: ремни мои овцы, ремни мои ягнята. "Никогда не забывайте о том, что настоящая власть - это служение, и также Папа, чтобы осуществлять власть, должен все больше входить в это служение, светлой вершиной которого является крест", по примеру смиренного, конкретного, богатого верой служения святого Иосифа. "Лишь тот, кто служит с любовью, умеет оберегать!"

Далее Папа отметил, что в чтении Послания святого Павла к Римлянам рассказывается об Аврааме, который "сверх надежды надеявшись, поверил". "Также сегодня, - сказал он, - перед лицом облачного серого неба, мы нуждаемся увидеть свет надежды ... Оберегать создания, каждого мужчину и женщину, с взглядом полным кроткости и любви, значит открывать горизонты надежды, значит открывать промежутки света среди многочисленных облаков, значит нести тепло надежды".

А для каждого верующего горизонтом надежды есть Бог, который открылся нам во Христе "Оберегать Иисуса с Марией, оберегать все творение, предохранять каждого, оберегать нас самих: вот какое служение призван осуществлять Епископ Рима, но к которому призваны мы, чтобы вновь засияла звезда надежды: оберегать с любовью все, что Бог нам подарил", - призвал Папа Франциск, добавляя: "Прошу заступничества Пречистой Девы Марии, святого Иосифа, святых Петра и Павла, святого Франциска, чтобы Святой Дух сопровождал мое служение, а всем вам: молитесь за меня".