ru ua

Иерархи всех православных Церквей мира освятят главный собор Черногории

В столице Черногории Подгорице в понедельник чином освящения главного собора страны завершатся торжества в честь 1700-летия свободы христианства. Здесь построен крупнейший в XXI веке христианский храм - собор Воскресения Христова.

Большинство верующих Черногории находятся в юрисдикции Сербской православной церкви, и в чине освящения храма примут участие предстоятели и видные архиереи всех православных церквей мира. В их числе будет находиться также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает ИТАР-ТАСС.

В символике храма использовано множество русских святынь. Этим Черногория подчеркивает многовековую братскую связь с Россией, всегда приходившей ей на помощь в трудную минуту, и общность христианской веры. Об этом ранее заявил в беседе с российскими журналистами митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий.

"В кафедральном соборе создана фреска царской семьи. Николая II сербы очень почитают. Он много сделал для наших храмов и монастырей, он поддержал Сербию и Черногорию в Первую мировую войну, защитил сербскую армию, когда она отступала через побережье, и оказалось, что союзники не думают ей помочь, и тогда царь Николай пригрозил Антанте выходом из альянса. Он показал сострадание, любовь сербскому народу. Это невозможно забыть", - сказал Черногорский митрополит.

Одной из святынь храма станет копия Владимирской иконы Божией Матери, которую, по словам владыки Амфилохия, ему прислали из Третьяковской галереи. Все 17 колоколов отлиты в Воронеже.

Собор в Подгорице в византийском стиле высотой 40 метров строился 20 лет. В начале строительства здесь совершали службу русский патриарх Алексий II и нынешний патриарх, а тогда митрополит Кирилл.

"Это место знаменательное. Мы этого не знали - Бог знал. Там проходил знаменитый путь, который связывал Рим, Балканы, Константинополь, Иерусалим. А непосредственно земельный участок, как выяснилось, принадлежит монастырю Хиландар - сербской обители на Святой горе Афон", - сообщил митрополит. У стен собора, по его словам, посажена виноградная лоза из афонского монастыря, а внутри, с одной стороны - крест царя Константина Великого, а с другой - крест знаменитого ученого-физика серба Николы Теслы", - сообщил митрополит Амфилохий.

Накануне патриарх Кирилл, рассказывая о предстоящей поездке в Подгорицу, заявил в Белграде, что народу Черногории удалось преодолеть атеистическое прошлое и обратиться к Христу. "Когда-то, сопровождая патриарха Алексия, я был на том месте, где сейчас стоит собор, тогда там был только котлован, и наш покойный патриарх освящал фундамент этого храма", - приводит ИТАР-ТАСС слова предстоятеля РПЦ.

"Я хорошо помню атмосферу, которая была в Подгорице: такая для всех нас, вышедших из атеизма, близкая и понятная. Достаточно сказать, что во время литургии люди курили, стояли в шапках, вообще недоумевали, что происходит".

Однако за последние годы в Черногории произошли большие перемены, считает он. "Религиозная жизнь в Черногории являет нам пример того, как народ этой небольшой православной страны обратился к Христу и какое значение и роль играет сегодня православная церковь в Черногории", - заметил патриарх.