IEA: К 2016 г. Украина может заменить 15 млрд куб. м импортного газа другими видами топлива

Понедельник 06 июня 2011 14:32

Украина к 2016 г. может заменить 15 млрд куб. м импортного газа другими видами топлива. Об этом говорится в специальном аналитическом отчете Международного энергетического агентства (IEA) по перспективам использования природного газа.
Агентство также ожидает, что к 2016 г. эффективность использования природного газа в Украине поднимется до 20%, и далее до 2020 г. будет возрастать на уровне 1% в год.
В отчете также отмечается высокий уровень энергетической интенсивности экономик Украины, России, Узбекистана и Казахстана. Согласно заявлению, при общей численности населения в 3,5% от мирового, эти страны обеспечивают почти 20% мирового спроса на газ.
Кроме того, согласно отчету, уровень потребления Украиной энергоресурсов составляет 40% на тысячу долларов ВВП. В Узбекистане этот показатель составляет 70%, в России - около 30%, в мире - порядка 18%.
Напомним, в апреле Кабинет министров Украины утвердил изменения в государственную целевую экономическую программу по энергоэффективности на 2010-2015 гг.
По мнению экспертов агентства, повышение добычи газа из нетрадиционных источников будет способствовать укреплению энергобезопасности, так как газ будет добываться практически на всех континентах. В Украине это особенно важно для уменьшения зависимости от импорта.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" в 2010 г. потребителям реализовано 46 млрд 52,8 млн куб. м природного газа, что на 20,4% больше, чем в 2009 г.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь