Human Rights Watch: Сыну Муаммара Каддафи срочно нужен адвокат

Властям Ливии следует незамедлительно предоставить пойманному в ноябре 2011 г. сыну бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи Сеифу аль-Исламу адвоката, который сможет представлять его интересы в ходе предстоящего судебного процесса. Такое мнение озвучили эксперты международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) после посещения содержащегося в заключении аль-Ислама, отмечается в пресс-релизе HRW.
"По словам аль-Ислама, ему оказывают хорошую медицинскую помощь и хорошо кормят. У него нет жалоб на условия его содержания, - отметил специальный советник HRW Фред Абрахамс. - Главным образом его беспокоит отсутствие связи с родственниками и адвоката".
Генеральный прокурор Ливии Абделязиз ах-Хасади, который занимается делом аль-Ислама, сообщил, что власти позволят обвиняемому воспользоваться услугами защитника, как только его переведут в новое место заключения в ливийской столице Триполи. В настоящее время он содержится в г. Зинтан. "Аль-Ислам заслуживает того, чтобы его права на надлежащий судебный процесс были соблюдены, как заслуживают этого более 8 тыс. подозреваемых, содержащихся в тюрьмах по всей Ливии, - констатировал Абрахамс. - Их дела должны быть тщательно расследованы и рассмотрены в рамках справедливых процессов".
Напомним, 19 ноября 2011 г. власти страны сообщили, что аль-Ислам был схвачен в окрестностях г. Убари вместе с тремя своими телохранителями, которые планировали помочь ему перебраться в Нигер. Власти Ливии пообещали соблюсти верховенство закона в ходе судебного процесса над аль-Исламом. При этом министр юстиции Ливии Мохаммед аль-Алаги заявил, что тяжесть совершенных сыном Каддафи преступлений настолько велика, что его может ожидать смертная казнь.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь