Химатаку в Солсбери могла провести только Россия, - Госдеп США

Химатаку в Солсбери могла провести только Россия, - Госдеп США
Фото: Госдепартамент США (az.usembassy.gov)

Только у РФ была мотивация и средства для химатаки в Солсбери

Официальный Вашингтон прямо обвинил Россию в химической атаке в британском Солсбери, подчеркнув, что только у Кремля была мотивация, соответствующие ресурсы, а также опыт заказных убийств в такой способ. Об этом говорится в заявлении, которое распространил офис пресс-секретаря Государственного департамента США.

В частности, в заявлении говорится, что США согласны с выводами Великобритании о непосредственном участии России в химатаке.

"Как мы четко заявляли, Соединенные Штаты соглашаются с оценкой Великобритании, что Россия несет ответственность за использование химического оружия на территории Великобритании - или из-за прямого применения, или из-за неспособность заявить о наличии или обезопасить свои запасы нервнопаралитического реагента", - отмечается в документе.

Также в заявлении указывается, что "только правительство России имеет мотивацию, а также средства и опыт проведения таких нападений". Россия разработала такой тип военного нервнопаралитического вещества, которое использовалось в Солсбери, "и имеет опыт убийств, принятых на уровне государственного руководства".

В результате того, что Россия постоянно отрицает свою вину, в Госдепартаменте считают, что необходимо создать "единый фронт" борьбы против использования химического оружия.

"Соединенные Штаты осуждают применение химического оружия где, когда, кем, при каких обстоятельствах. Мы призываем наших коллег в Совете Безопасности ООН и Исполнительному совету ОЗХО присоединиться к нам, как это было раньше, в создании единого фронта против использования химического оружия. Мы не можем позволить, чтобы применение химического оружия стало обычным явлением", - отметили в Госдепартаменте США.

Напомним, как сообщалось ранее, Великобритания считает, что для отравления Сергея Скрипаля и его дочери мотивы, технические средства и оперативный опыт есть только у России. Об этом заявила постоянный представитель Британии при ООН Карен Пирс на заседании вечером 18 апреля

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь