Харьковский мастер создает уникальные микро-иконы

Среда 26 июня 2013 16:18

Ювелиры из города Ровеньки (Луганская обл.) замахнулись на мировое признание. В конце января мастера местного ювелирного завода "Агат" совместно с харьковчанином Григорием Гусаком создали уникальную икону "Спас в силах". Уникальность — в ее размере: центральный образ всего 70х45 мм, его окружают 14 клейм — небольших образов с евангельскими сюжетами, каждый 22х14 мм. Под стать уникальным размерам и особая техника резьбы по камню, в которой выполнена икона. Ничего подобного раньше никто не делал, уверяют авторы. 

— Идея родилась три года назад, — рассказывает Григорий Гусак. — Это единственное в мире ювелирное изделие такого размера, выполненное с помощью техники глиптика (резьба по камню). Центральный образ — Иисус Христос. Он изображен таким, каким явится в конце времен.

По словам Григория Гусака, почти 90% работы выполнялось под микроскопом. В этом и состоит уникальность иконы: очень подробно изображены все детали ликов святых. Даже крошечные зрачки глаз Иисуса Христа мастера ухитрились сделать из очень хрупкого и потому неудобного, по мнению большинства мастеров-резчиков, материала — горного хрусталя.

— Все детали иконы закреплены на серебряной пластине, украшенной позолоченным литьевым орнаментом и инкрустированными вставками из аметиста. Использовались серебро, цитрин, ценные породы древесины из Индонезии, — объясняет директор по производству предприятия "Агат" Виктор Гутенко. — Над созданием иконы, кроме автора идеи, трудились мастера нашего завода Виктор Иванов и Дмитрий Павленко.

Виктор Гутенко рассказал журналистам, что сейчас икона находится в музее завода, но она не будет продаваться, как и остальные совместные творения ювелиров.

— Мы не делаем их под заказ, они хранятся в музее, участвуют в выставках. Такие шедевры не имеют цены. В обсуждении художественных замыслов на религиозную тематику всегда участвуют священники. Собираем худсовет, ведь изделия должны соответствовать канонам, — уточняет Виктор Сергеевич.

В коллекции "Агата" 30 оригинальных изделий Григория Гусака. Но предприятие активно сотрудничает и с другими отечественными и зарубежными мастерами. Тем более, что украинские изделия высоко ценятся за рубежом благодаря их колоритности.

— Постепенно расширяется география стран, где есть наши представительства: Россия, Германия, Чехия, Турция, Италия, — рассказывает Виктор Гутенко. — С нами плотно работает итальянский дизайнер Пауло Жерарди, наши изделия дарили и дарят президентам. Мы планируем и дальше сотрудничать с Григорием Гусаком — его работы того стоят.

Всего в коллекции Григория Гусака более 500 работ. А те, которые в качестве сувениров разошлись по разным странам мира, он даже не в силах сосчитать.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь