ru ua

Гройсман отказался возглавить Кабмин

Гройсман отказался возглавить Кабмин Фото: Владимир Гройсман отказывается от должности премьера

На данный момент проходит заседание фракции БПП, на котором Порошенко представит окончательный вариант Кабмина

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман отказался возглавить Кабинет министров Украины. Об этом РБК-Украина сообщил источник во фракции "Блок Петра Порошенко".

Гройсман выдвинул ряд условий

В то же время нардеп БПП Сергей Каплин рассказал, что Гройсман выдвинул ряд условий, на которых он возглавит Кабмин.

"Он требовал, чтобы в Кабмине были те люди, которые с ним работали. То есть те люди, которые составляют винницкую команду - Андрей Рева, Владимир Кистион", - сообщил Каплин.

Спикер парламент Владимир Гройсман отказался от поста премьер-министра после переговоров с президентом страны Петром Пор...

Posted by Mustafa Nayyem on Monday, April 11, 2016

По его словам Луценко озвучил условие Гройсмана, что он не возглавит правительство, если не будут выполнены его требования о назначении в правительство его команды. Самого Гройсмана по словам Каплина, на заседании фракции не было.

По информации РБК-Украина, Гройсман потребовал у команды президента назначить Кистиона на пост вице-премьера, а Реву - на пост главы Минсоцполитики.

Источник РБК-Украина также сообщил, что Луценко на заседании фракции сообщил, что Гройсман предложил на пост министра здравоохранения Максима Нефедова. В то же время Павел Розенко, согласованный на данный момент как вице-премьер, видит Нефедова в качестве министра соцполитики.

История появления кандидатуры Гройсмана

Напомним, на кресло премьера после его освобождения Арсением Яценюком изначально претендовали несколько кандидатов. С течением времени их количество сократилось до двух - председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана и министра финансов Натальи Яресько. Причем, если первого называли в качестве премьера "политического правительства", то вторую - "премьером технократов". Но, если изначально шансы Гройсмана и Яресько оценивались примерно одинаково, а в какой-то момент о поддержке главы Минфина заявляло сразу несколько фракций, то в результате единственным реальным кандидатом остался действующий спикер.

В итоге фракция в парламенте "Блок Петра Порошенко" в марте 2016 года предложила кандидатуру спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана на пост премьер-министра Украины.

"Мы рады действительно, что сейчас наши партнеры из крупнейшей фракции коалиции - Блока Петра Порошенко наконец предложили, откликнулись на наше предложение предложить своего кандидата в премьер-министры, потому что именно Блок Петра Порошенко выступил инициатором того, что не может больше работать с правительством Арсения Яценюка. Собственно, выдвигая этого кандидата, лидер фракции БПП заявил, что они рассматривали вариант технократического правительства, но не увидели под него голосов, соответственно они предложили вариант партийного правительства, которое от БПП мог бы возглавить Владимир Борисович Гройсман ", - сообщала замглавы фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар.

Отметим, ранее нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко заявлял, что Верховная Рада Украины 12 апреля 2016 года после отставки Арсения Яценюка может утвердить Владимира Гройсмана на посту премьер-министра.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко ожидает во вторник, 12 апреля, создание новой парламентской коалиции и внесение кандидатуры нового премьер-министра.