ГПУ возбудила дело против судьи, рассматривающего иск Шокина, - СМИ

НовостиПолитика    19.04.2017 - 17:48
Фото: ГПУ
Фото: ГПУ

При этом в ВАСУ данную информацию опровергли

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) возбудила уголовное дело в отношении судьи Валентина Мороза, возглавляющего судейскую коллегию Высшего административного суда Украины (ВАСУ), которая рассматривает иск Виктора Шокина о восстановлении в должности генпрокурора. Запись №42017000000001050 появилась в реестре досудебных расследований 4 апреля, сообщают украинские СМИ.

Согласно фабуле, должностных лиц ВАСУ подозревают в том, что в 2016-2017 годах они умышленно внесли неправдивые сведения в автоматизированную систему документооборота по поводу возможности судей принимать участие в процессе и их полномочий.

По данным издания, речь идет о результатах автоматизированного распределения иска Общественного союза "Ассоциации органов самоорганизации населения города Киева" к Киевсовету по поводу незаконного, по мнению активистов, строительства на берегу Днепра. Рассмотрение этого дела проводил Валентин Мороз, который ныне возглавляет судейскую коллегию по делу Шокина о восстановлении в должности.

Шокин 13 марта 2017 года подал в ВАСУ иск, в котором заявляет о многочисленных процедурных нарушениях, допущенных при голосовании за его отставку и требует восстановить его в должности. 27 марта ВАСУ принял его иск к рассмотрению. Следующее заседание по этому делу назначено на 20 апреля 2017 года.

При этом в ВАСУ заявили, что информация о возбуждении уголовного дела против судьи не соответствует действительности

"Сообщаем, что Генеральной прокуратурой Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве №42017000000001050 по факту незаконного вмешательства в работу автоматизированной системы документооборота Высшего административного суда Украины", - говорится в сообщении пресс-службы ВАСУ.

"Обращаем внимание, что персональную ответственность за обеспечение надлежащей организации функционирования автоматизированной системы в суде несет руководитель аппарата суда, а по обеспечению его надлежащего технического функционирования – технический администратор (согласно подпункта 2.1.5 пункта 2.1 раздела II Положения об автоматизированной системе документооборота суда, утвержденного Решением Совета судей Украины от 26 ноября 2010 года № 30)", - добавили в ВАСУ.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top