ru ua

ГПУ предъявила обвинения экс-главам "Надра Украины", продавшим Сахалинское месторождение

ГПУ предъявила обвинения экс-главам "Надра Украины", продавшим Сахалинское месторождение
Генеральная прокуратура Украины 10 ноября предъявила обвинения экс-главам ПАО "НАК "Надра Украины", продавшим Сахалинское месторождение по добыче природного газа в Харьковской области.

Генеральная прокуратура Украины 10 ноября предъявила обвинения экс-главам ПАО "НАК "Надра Украины", продавшим Сахалинское месторождение по добыче природного газа в Харьковской области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ,

ГПУ сообщила о подозрении экс-главам "Надра Украины" в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

"Как было установлено во время расследования, двое бывших председателей правления ПАО "НАК "Надра Украины", вопреки действующему законодательству Украины, незаконно подписали в 2012-2013 годах с руководством одного из ООО договор купли-продажи долей общего имущества государственного предприятия ПАО "НАК "Надра Украины". Это привело к выходу ПАО "НАК "Надра Украины" из состава участников совместной деятельности по договорам относительно добычи углеводородов (природного газа) на Сахалинском месторождении в Харьковской области", - говорится в сообщении.

Прокуратура установила, что в результате таких действий государство потеряло контроль за добычей газа на Сахалинском месторождении (Харьковская область) и возможность получения прибыли.

За период 2012-2013 гг на Сахалинском месторождении без участия ПАО "НАК "Надра Украины" участниками совместной деятельности добыто газа в количестве 363 млн куб м общей стоимостью более 1 млрд 270 млн грн.

В настоящее время указанные лица объявлены в розыск. Постановлениями Печерского районного суда г. Киева от 11 ноября этого года предоставлено разрешение на их задержание с целью привода в судебное заседание для рассмотрения ходатайств следователя об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, в июне 2014 г. Кабмин назначил главой правления НАК "Надра Украины" Ярослава Климовича.