ГПУ подготовила представление о снятии неприкосновенности с трех нардепов, - Луценко

НовостиПолитика    19.05.2017 - 16:16
Фото: Юрий Луценко
Фото: Юрий Луценко

Депутатскую неприкосновенность могут снять с Бобова, Дейдея и Лозового

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) подготовила представление в Верховную Раду Украины о снятии неприкосновенности с трех нардепов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Так, Луценко сообщил, что после проверки электронных деклараций Генпрокуратура, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины подготовили представления о снятии депутатской неприкосновенности с народных депутатов Геннадия Бобова (группа "Видродження") Евгения Дейдея ("Народный фронт") и Андрея Лозового (Радикальная партия Олега Ляшко).

"В ходе совместной проверки поданных электронных деклараций ГПУ, САП и НАБУ в Верховную Раду Украины подготовлены представления о снятии депутатской неприкосновенности с народных депутатов Геннадия Бобова (ст. 212, 366 прим. 1 УК Украины), Евгения Дейдея (ст. 368 прим. 2 УК Украины) и Андрея Лозового ( ст. 212, 368 прим 2 УК Украины)", - написал он.

 

В ході спільної перевірки поданих електронних декларацій ГПУ, САП та НАБУ до Верховноі Ради України підготовлені подання...

Опубліковано Юрієм Луценком 19 травня 2017 р.

Геннадий Бобов

Народный депутат, Герой Украины, экс-регионал, а ныне представитель депутатской группы "Видродження", Геннадий Бобов на парламентских выборах 2014 года прошел в Верховную Раду по одномандатному округу №196 Черкассой области. 

Еще в январе ГПУ обратилась к Государственной фискальной службе (ГФС) с ходатайством о проверке деклараций 9 народных депутатов, в деятельности которых ГПУ заподозрила уклонение от уплаты налогов.

altФото: Геннадий Бобов

Сам Бобов в электронной декларации о доходах за 2015 год указал 100 млн гривен наличными и 2,5 млн долларов, а также 1,8 млн долларов своей жены. В то же время, по информации ГФС, с 1998 по 2015 гг. Бобов заработал 118,7 млн гривен.

ГФС уличила Бобова в получении 17,4 млн гривен дивидендов от "АФ "Злагода" и ЧП "Шанс" в 2015 году, которые он не задекларировал, и получении в 2014 году переводов от 40 физлиц в размере 1-3 млн гривен каждый. 

Бобову инкриминируют уклонение от уплаты налогов (статья 212 УКУ) и декларирование недостоверной информации (статья 366, прим. 1). 

Андрей Лозовой

Замглавы фракции "Радикальной партии Олега Ляшко" Андрей Лозовой прошел в нынешний созыв Верховной Рады вторым номером в списке РПЛ. 

Лозовой, также как и Бобов, попал в список народных депутатов, о проверке деклараций которых ГПУ ходатайствовала в январе.

altФото: Андрей Лозовой

Согласно позиции обвинения, Лозовой в е-декларации за 2015 год указал 150 тыс. евро, 50 тыс. долларов и 800 тыс. гривен наличными, а также перечень из 25 объектов ценного движимого имущества.

При этом, у ГФС отсутствует информация о доходах Лозового с 2000 года. Официально же есть только данные за 2015 год, согласно которым Лозовой заработал 69,5 тыс. гривен зарплаты и получил 80,5 тыс. гривен на выполнение депутатских полномочий.

Ему инкриминируют уклонение от уплаты налогов и незаконное обогащение.

Евгений Дейдей

Евгений Дейдей стал народным депутатом VIII созыва по списку партии "Народный фронт". Позже он вошел в межфракционное объединение "Депутатский контроль". Ему ГПУ инкриминирует правонарушение по статье 368, прим. 2 УКУ ( незаконное обогащение).

altФото: Евгений Дейдей

Напомним, ранее сообщалось, что Высший административный суд Украины отказал народному депутату Александру Онищенко в требовании вернуть депутатскую неприкосновенность.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
В Черкасской области задержали местного депутата на взятке в 2 тысячи долларов почему шансы Виктора Януковича попасть на экраны страны стремятся к нулю
On Top