ГПУ передала в суд дело о выдаче оружия провокаторам на Майдане

Фото: Сергей Горбатюк
Фото: Сергей Горбатюк

В суд направлены четыре обвинительных акта

В суд направлены четыре обвинительных акта в отношении причастных к выдаче оружия провокаторам на Майдане. Об этом на брифинге заявил начальник управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Сергей Горбатюк, передает "112 Украина".

"Представителям гражданских лиц было выдано 408 автоматов и около 90 тысяч патронов к этим автоматам. Несмотря на то, что утром пролилась кровь, после этого руководство МВД, руководство страны не остановилось, а решило вооружить не только правоохранительные органы, но и "титушек" огнестрельным оружием ... Это оружие не применялось, небольшое его количество найдено, а большая часть этих автоматов находится в неустановленном следствием месте. Направлен в суд обвинительный акт в отношении трех работников складов: техника, начальника отдела и инспектора, которые находятся под домашним арестом, и одного из представителей "титушек", который непосредственно вывозил это оружие. Он находится под стражей, в уголовном производстве назначено предварительное заседание на 26 января", - заявил Горбатюк.

Также он сообщил об объявлении подозрения в этом уголовном производстве бывшему министру МВД Захарченко, начальнику департамента материального обеспечения Зиновию, бывшему руководителю киевской милиции Мазан, а также представителям одной из преступных группировок Киева, которые действовали в сфере вымогательств средств у перевозчиков. Руководителю и четырем его подчиненным также сообщено о подозрении, непосредственно получали это оружие, и они объявлены в розыск.

"Кроме того установлена причастность и объявлено о подозрении одного из руководителей предприятия, связанного с сыном бывшего президента, который предоставлял транспорт и другим образом координировал эту операцию. То есть обвинительный акт в отношении четырех лиц направлено в суд, остальные 8 человек объявлены в розыск. Следствие продолжается ", - отметил Горбатюк.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины предоставит в суде доказательства того, что экс-беркутовцы Сергей Зинченко и Павел Аброськин являются непосредственными исполнителями тех преступлений, которые им инкриминируют (массовое убийство протестующих 20 февраля).

 

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров