В ГПУ назвали PR-кампанией желание Януковича давать показания по своему делу

В ГПУ назвали PR-кампанией желание Януковича давать показания по своему делу
Фото: Виктор Янукович

Для дачи показаний Януковичу необходимо явиться в правоохранительные органы РФ и в посольство Украины

В Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) назвали PR-кампанией желание экс-президента Украины Виктора Януковича давать показания по своему делу в режиме онлайн-конференции. Об этом заявил на брифинге начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает связь корреспондент РБК-Украина.

В Генпрокуратуре подтвердили, что сразу после начала процесса заочного осуждения Януковича поступили ходатайства о возможности заслушать бывшего главу государства в режиме видео-конференции.

"Сразу после того, как Генеральная прокуратура обратилась в суд с ходатайством о начале досудебного расследования, так называемого заочного осуждения, сразу после того, непосредственно в судебных заседаниях во время рассмотрения этого ходатайства, защитниками подались ходатайство о том, чтобы предоставить возможность заслушать Януковича в режиме видеоконференции. И также аналогичные ходатайства поступили к следствию", - сказал Горбатюк.

В ответ на это ходатайства следственные органы направили Януковичу ответ касательно процедуры, которой должен придерживаться бывший президент Украины, чтобы давать показания в режиме онлайн по действующему законодательству.

"Для проведения этих следственных действий, он, во-первых, должен явиться в правоохранительные органы Российской Федерации, которые его, как мы надеемся, разыскивают. А во-вторых, должен явиться в один из посольских органов или органов МИД на территории Российской Федерации для того, чтобы соответствующие официальные органы могли установить его личность и установить данные о его месте жительства", - уточнили в ГПУ.

При этом Горбатюк подчеркнул, что никакой реакции от защиты не последовало.

"Такие письма были направлены, ответов на них нет. Поэтому в таком случае имеет место не желание на самом деле давать какие-то объяснения следствию, а имеет место определенная PR-кампания. Потому что в ходе расследования все доказательства, в том числе показания, должны быть и имеют смысл лишь тогда, когда они собраны в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального законодательства", - подытожил он.

Напомним, вчера адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича сообщили, что их подзащитный согласился свидетельствовать в своем деле.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь