ru ua

Госветфитослужба ликвидировала 36 из 41 очага африканской чумы свиней

Госветфитослужба ликвидировала 36 из 41 очага африканской чумы свиней Фото: свиньи

Последний случай АЧС зарегистрирован 26 января в Полтавской области в дикой фауне

В Украине по состоянию на сегодняшний день прослеживается четкая тенденция к улучшению эпизоотической ситуации с распространением заболевания африканской чумой свиней (АЧС). Об этом сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

"Благодаря проведению комплекса мероприятий по ликвидации этой болезни из 40 выявленных в 2015 году и одного - в 2016 году неблагополучных по АЧС пунктов оздоровлены 36", - говорится в сообщении.

По данным Госветфитослужбы, карантин по африканской чуме свиней продолжает действовать в пяти неблагополучных пунктах Киевской и Полтавской областей.

В ведомстве заверяют, что в каждом случае подтверждения АЧС принимаются меры с целью локализации, ликвидации и недопущения распространения возбудителя. В частности, осуществляется контроль за недопущением перемещения подконтрольных грузов, проводится дезинфекция и дератизация. Также принимаются меры с целью депопуляции диких кабанов, и проводится мониторинг в дикой фауне.

Особое внимание уделяется разъяснительной работе среди населения.
По данным Госветфитослужбы, в 2015 г. было зарегистрировано 40 случаев АЧС, в том числе в Киевской (6), Черниговской (13), Ровенской (2), Житомирской (1), Полтавской (5), Николаевской (4), Одесской (2), Черкасской (1) и Сумской (6) областях, из которых, в частности, пять случаев были зафиксированы среди диких кабанов.

Напомним, последний случай АЧС зарегистрирован 26 января 2016 г. в Хорольском районе Полтавской области в дикой фауне.