ru ua

Госстандарт Белоруссии признал кондитерские изделия Roshen безопасными

Госстандарт Белоруссии не выявил нарушений в кондитерских изделиях Roshen по показателям безопасности. Об этом сообщили корреспонденту "Белта" во время онлайн-конференции, состоявшейся сегодня на сайте Госстандарта.

Инспекции Госстандарта в июле-августе 2013 г. провели мониторинги и проверки соблюдения требований законодательства и технических нормативных правовых актов при реализации 295 наименований кондитерских изделий, произведенных на фабриках кондитерской корпорации Roshen. "В результате испытаний, проведенных в аккредитованных лабораториях, по показателям безопасности (наличие токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, содержание свинца, кадмия, ртути, мышьяка; микробиологические показатели), нарушений не было выявлено", - отметили в комитете.

Вместе с тем в сфере обращения продукции были выявлены случаи реализации кондитерских изделий с истекшими сроками годности. Были случаи отсутствия документов о подтверждении соответствия и качественных удостоверений, а также нарушения по маркировке продукции. В настоящее время Госстандарт проводит мониторинги и проверки при реализации всей кондитерской продукции в Беларуси, подчеркнули специалисты.

Напомним, Россия объявила о запрете на поставки конфет Roshen 29 июля 2013 г. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в них был найден канцероген бензопирен. Были даны указания таможенным органам о запрете ввоза на территорию России кондитерских изделий этой компании. После этого ряд других стран, в том числе Белоруссия, Казахстан и Узбекистан, решили провести проверку украинских кондитерских изделий.