Госспецсвязь отказала в выдаче аттестата соответствия системе электронного декларирования

НовостиТелеком & IT    12.08.2016 - 22:33
Фото: Госспецсвязь не выдала аттестат системе електронного декларирования
Фото: Госспецсвязь не выдала аттестат системе електронного декларирования
В ПРООН заявляют об аварии в датацентре, где размещаются госреестры В ООН рассчитывают на запуск электронных деклараций в Украине до 15 августа

Программное обеспечение выполнено частично, система не соответствует целям создания

Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины (ГСССЗИ) отказала в выдаче аттестата соответствия комплексной системы защиты информации Единого государственного реестра деклараций лиц. Об этом на своей странице в Facebook сообщает пресс-служба ГСССЗИ.

Госспецсвязь обнаружила значительное количество несоответствий реализованных решений по защите информации требованиям технического задания. Также не подтверждены способности системы обеспечивать безопасность отдельных задекларированных функций, в частности в части идентификации и аутентификации декларанта с помощью сервисов BankID.


Кроме этого, среди предоставленных документов отсутствуют акты завершения опытной эксплуатации, завершение работ по созданию комплексной системы защиты информации (КСЗИ), протокол ее предыдущих испытаний, что может свидетельствовать о незавершенности работ по созданию КСЗИ Реестра.

"Имеющаяся функциональность Реестра не соответствует целям создания системы электронного декларирования...Программное обеспечение...выполнено (разработанное) частично, что не позволяет говорить об обеспечении надежной защиты информации в системе электронного декларирования", - подытожили в Госспецсвязи, добавив при этом, что после исправления ошибок в любое время будет проведена повторная экспертиза.

Также в Госспецсвязи отметили, что материалы и программный код, необходимые для экспертизы, были предоставлены им только 10 августа, и лишь 11 августа было обеспечено краткосрочный двухчасовой доступ к техническим и аппаратных средствам Реестра без предоставления паролей. Все это значительно осложнило для ГСССЗИ проведение экспертизы.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко пообещал запуск электронного декларирования в Украине 15 августа.

Читайте в разделе

"Укрпочта" закончила III квартал с чистым убытком 11,8 млн гривен

YouTube выплатил 1 млрд долларов правообладателям музыкального контента

Голос в опасности: как мессенджеры забирают у мобильных операторов деньги

On Top