ru ua

Гостелерадио поддерживает квотирование украиноязычного контента в эфире

Гостелерадио поддерживает квотирование украиноязычного контента в эфире Фото: председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко о квотах украиноязычного контента в эфире

По мнению Наливайко, абсолютно приемлемым является требование того, чтобы украинские песни звучали равномерно

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины поддерживает проект о так называемом квотировании украиноязычного контента в радиоэфире. Об этом cо ссылкой на соответствующее заявление председателя Гостелерадио Олега Наливайко сообщает "Детектор медиа".

Как отметил Наливайко, законодательная и исполнительная ветви власти вместе с медиасообществом постепенно приближают законодательство в сфере средств массовой информации к европейским стандартам.

"Авторы законопроекта №3822 предлагают в рамках существующей 50% квоты сделать 75% на украинском языке. То есть всего где-то 37% на украинском языке. После первого чтения проект закона надо направить на экспертизу в Совет Европы и в целом утвердить с ее замечаниями и пожеланиями. Если вспомнить европейский опыт, то в Польше действует 33% квота контента на польском языке, во Франции 40%", - отметил он.

По мнению Наливайко, абсолютно приемлемым является требование того, чтобы украинские песни звучали равномерно, в течение всего эфирного времени, а не ночью, как сегодня оказывают радиостанции чтобы формально выполнить квоты.

Он считает, что квотирование должно стать фактором стимулирования развития отрасли, поскольку подтолкнут индустрию вкладывать средства в качественный продукт на украинском языке.

Напомним, ранее сообщалось, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 17 марта внес изменения в свое решение о вещании телерадиоорганизаций на территории проведения антитеррористической операции (АТО).