Госгеонедра открыли доступ к публичной карте минеральных ресурсов Украины

Госгеонедра открыли доступ к публичной карте минеральных ресурсов Украины
Фото: Госгеонедра

Портал содержит информацию о 20 тысячах месторождений и 117 видах полезных ископаемых

Государственная служба геологии и недр Украины открыла доступ к публичной карте минеральных ресурсов Украины - портал содержит информацию о 20 тысячах месторождений и 117 видах полезных ископаемых, выявленных в недрах Украины. Об этом говорится в сообщении на сайте Госгеонедр.

Презентовали открытие публичной карты минеральных ресурсов Украины руководитель Госгеонедр Олег Кирилюк и посол Норвегии в Украине Уле Терьер Хорпестад.

Как отмечается, такой массив информации, который накапливался отечественными геологами несколько десятилетий, открывается впервые.

"Я хочу воспользоваться этой возможностью и поздравить правительство Украины и Государственную службу геологии и недр Украины с открытием этого веб-ресурса. Это явный и заметный сигнал для правительств и частного сектора как в Украине, так и за ее пределами, что информация о минеральных ресурсах доступна для всех", - отметил во время презентации портала Посол Норвегии в Украине.

В свою очередь, Кирилюк добавил, что главной задачей проекта является повышение уровня открытости геологической информации в Украине и предоставление доступа к ним широкому кругу пользователей, в том числе англоязычным.

"Фактически, создание сайта "Минеральные ресурсы Украины" приблизило нашу страну к цивилизованным государствам в геологическом направлении", - отметил Кирилюк.

Реализация проекта стала возможной благодаря сотрудничеству ГНПП "Геоинформ Украины”, которое входит в сферу управления Госгеонедр и Геологической службы Норвегии в рамках проекта EIMIDA - Европейская интеграция данных о минеральные ресурсы.

Информационное наполнение ресурса осуществляется непосредственно из баз данных Государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых, Государственного водного кадастра (подземные воды), Государственного баланса запасов полезных ископаемых, специальных разрешений на пользование недрами, электронного каталога фондов геологических материалов.

Отметим, сотрудничество между Госгеонедра, "Геоинформом Украины" и Геологической службой Норвегии была начата в 2012 году с целью оказания помощи Украине интегрироваться в европейские стандарты в области минеральных ресурсов с повышенным уровнем прозрачности и открытости.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь