ГосЧС просит граждан воздержаться от походов в горы из-за опасности схода лавин

Понедельник 12 января 2015 17:14
ГосЧС просит граждан воздержаться от походов в горы из-за опасности схода лавин

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям просит граждан воздержаться от походов в горы из-за опасности схода лавин 12-13 января. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГосЧС.

"По данным Укргидрометцентра, 12-13 января в Карпатах и Крымских горах (район Ай-Петринской яйлы) сохраняется опасность схода снежных лавин. Именно поэтому Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям обращается к гражданам с просьбой воздержаться от туристических походов в горы и соблюдать правила безопасности во время отдыха", - говорится в сообщении.

В ГосЧС советуют в случае схода снежной лавины сохранять спокойствие.

"Услышав шум снежной лавины, следует немедленно спрятаться за скалу, дерево; лечь на землю, защитив руками голову, прижав колени к животу, ориентируя свое тело за движением лавины и дыша через одежду. Когда лавина захватила и сносит, старайтесь выполнять плавательные движения, создав пространство вокруг лица и грудной клетки - это поможет дыханию, когда остановится снежная лавина", - рассказали в службе.

Отметим, что ночью с 9 на 10 и 10 января в Закарпатской области зафиксировали сход снежных лавин (оползни) на автомобильные дороги, из-за чего по ним было перекрыто движение.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь