Гонтарева должна признать ошибки в конфликте с Бахматюком, - ФРУ

НовостиАПК    02.02.2017 - 11:55
Фото: Дмитрий Олийнык
Фото: Дмитрий Олийнык

Глава Совета ФРУ считает, что эмоции со стороны НБУ мешают трезво взглянуть на ситуацию

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева должна признать свои ошибки в конфликте с собственником агрохолдинга Ukrlandfarming Олегом Бахматюком. Об этом в интервью украинским СМИ заявил председатель Совета Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Олийнык.

"Олег Бахматюк, в том числе публично заявлял, что были консультации, в том числе, с участием главы Национального банка, премьер-министра и президента. Эти консультации говорят о том, что потенциал понимания есть. Но фактически результат этих консультаций говорит о том, что одна из сторон – в данном случае Национальный банк - пошла на обострение конфликта. Мне кажется, что это ошибка. А в такое сложное время ошибки нужно признавать", - заявил он.  

Глава Совета ФРУ добавил, что не понимает, почему Валерия Гонтарева заняла в отношении Ukrlandfarming такую "жесткую антигосударственную позицию".

"Мне кажется, что с какого-то момента эмоции со стороны Национального банка мешают трезво взглянуть на ситуацию. У меня нет ответа на вопрос, почему Нацбанк на своем сайте фактически фальсифицирует информацию относительно объема задолженности. Я не понимаю, почему глава Нацбанка лично приходит на судебные заседания. Мне кажется, тут иные причины, чем профессиональная работа главы Нацбанка по отстаиванию курса национальной валюты, стабилизации рынка. В прессе пишут, что возможно это является элементом, частью схемы рейдерского захвата активов. И когда нет официальных ответов и решений от всех ветвей власти, то, вероятно, такая мысль имеет право на существование", - пояснил Олийнык.

Он отметил, что вмешательство в конфликт премьер-министра Владимира Гройсмана, который выступил в защиту Ukrlandfarming и других национальных производителей, должно "убедить Валерию Гонтареву пойти на компромисс с Олегом Бахматюком".

"Я надеюсь, что такая позиция премьер-министра, как минимум, позволит Гонтаревой и правлению Национального банка задуматься и провести работу над ошибками. Например, исправить на сайте цифру долгов или предложить Олегу Бахматюку провести переговоры относительно возможности реструктуризации, попробовать найти формат мирного урегулирования в системе судебных процессов", - подчеркнул Олийнык.

При этом он отметил, что реструктуризация задолженности агрохолдинга, которую Uklandfarming предлагает Нацбанку, является наиболее выгодным решением не только для бизнеса, но и для Украины.

"В этом конфликте не должно быть победителей и побежденных. Не нужен поиск виновных. Если говорить откровенно, страна находится в кризисе, а экономика в форс-мажорной ситуации. В том числе, многие инвесторы. В этой ситуации мы должны говорить не об удачных или неудачных решениях, а о наименее проблемных для страны в целом. Естественно, когда мы сравниваем банкротство Uklandfarming и позицию Нацбанка – это наиболее неудачная позиция для страны. При честном отношении к инвестору государство должно учитывать форс-мажорные обстоятельства. В этой ситуации решение о реструктуризации, с точки зрения даже не Бахматюка, а государства, по моему мнению, наиболее удачное", - резюмировал Олийнык.

Напомним, премьер Владимир Гройсман заявил, что не позволит Нацбанку "давить" на Ukrlandfarming и других национальных производителей.

Кроме того, ранее собственник агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк обратился к президенту и премьер-министру с просьбой вмешаться в конфликт с главой Национального банка Украина Валерией Гонтаревой. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
В Совете НБУ рекомендовали не покупать валюту В БПП уверены в конструктивном решении конфликта между Ukrlandfarming и НБУ
On Top