ru ua

Год назад Порошенко был избран Президентом Украины

Год назад Порошенко был избран Президентом Украины Фото: Петр Порошенко выиграл выборы Президента год назад

Как известно, второй тур на президентских выборах уже не понадобился

Сегодня исполняется год, как Петр Порошенко был избран Президентом Украины.

Так, 25 мая 2014 г. в Украине прошли выборы Президента Украины, по результатам которых Петр Порошенко набрал 54,7% голосов. Таким образом, второй тур уже не понадобился.

Инаугурация Порошенко прошла уже 7 июня 2014 г. Поэтому скоро Украина будет отмечать год президентства Порошенко.

"Я, Порошенко Петр, волей народа избранный Президентом Украины, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире", - заявил Порошенко во время присяги.

В церемонии инаугурации Порошенко приняли участие 60 иностранных делегаций, в том числе Президент Республики Польша Бронислав Коморовский, Президент Федеративной республики Германия Йоахим Гаук, Федеральный Президент Австрийской республики Хайнц Фишер, Президент Литовской республики Даля Грибаускайте, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, вице-президент США Джозеф Байден, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, Президент Совета Европы Херман Ван Ромпей и другие.

Отметим также, что еще во время предвыборной кампании Порошенко обещал продать свой бизнес. Однако за год президентства Порошенко информации об исполнении обещания пока нет.

Уже в сентябре 2014 г. украинский Президент подтвердил, что компания Rothschild получила все полномочия для продажи его бизнеса. Однако в итоге процесс затянулся, в частности, относительно продажи кондитерской корпорации Roshen.

Сообщалось, что в покупке актива была заинтересована швейцарская компания Nestle, но стороны не сошлись в цене. Глава администрации Президента Украины Борис Ложкин, в свою очередь, заявил, что переговоры о продаже Roshen продолжаются, но "спрос не просто плохой, а очень плохой".

20 мая 2015 г. Порошенко, как раз к году своего президентства, пообещал через несколько недель раскрыть детали продажи своего бизнеса.