ru ua

Глава УГКЦ отметил, что святыням лучше быть в храмах, чем в музеях и на выставках

Патриарх Святослав (Шевчук) 17 мая 2013 принял участие в открытии постоянной выставки "Иов Кондзелевич. Достопримечательность украинского барокко - Богородчанский иконостас (1698-1705)" в Национальном музее во Львове имени Андрея Шептицкого.

Иконостас создавали в течение семи лет - с 1698 по 1705-й. Свое название он получил по месту последнего пребывания - городка Богородчаны, что на Ивано-Франковщине. В 1916 году, во время Первой мировой войны, австрийские военные перевезли иконостас в Вену, где он хранился в Музее искусств и религии. А в 1920 году иконостас передан из Вены в Варшаву. Стараниями митрополита Андрея и Иллариона Свенцицкого удалось добиться того, что Министерство культурного наследия Речи Посполитой передало иконостас на хранение в Национальный музей во Львове, где он и находится сегодня.

"В этом году УГКЦ и весь украинский народ отмечает столетие чрезвычайного и символического жеста. Мой великий предшественник Митрополит Андрей в течение многих лет своего архипастырского служения спасал духовные сокровища нашего народа. Сто лет назад все то, что ему удалось собрать и спасти, он передал украинскому народу. Таким образом это появится во Львовском национальном музее", - отметил Глава УГКЦ, объясняя значение этой столетней годовщины.

По его убеждению, такой жест Митрополита является для нас поучительным и сегодня. Поскольку в мире наблюдается противоположная тенденция: частные коллекционеры пытаются присвоить себе духовные и культурные сокровища народа.

В конце своего слова Верховный Архиепископ УГКЦ отметил, что этот иконостас спас митрополит Андрей. Ведь, чтобы вернуть это сокровище украинского народа, он выкупил его за собственные средства.

"Сегодня дело Митрополита Андрея продолжается. Потому раз этот иконостас возвращается к глазам, сердец, умов и совести современного украинского. Спасибо всем, кто продолжил это дело, спасая иконостас", - заключил он.

Глава УГКЦ пообщался с львовскими журналистами. "Мы часто говорим, что мы, Украинская, является народом, у которого украли историю и сокровища культуры и духовности. Богородчанский иконостас является свидетельством глубины и высоты нашей духовной культуры и ее мирового уровня. Без преувеличения можно сказать, что этот иконостас действительно является сокровищем общенационального значения мирового уровня. Я бы хотел, чтобы иконостас вернулся в храм, но перспектива зависит от Господа Бога, а также от доброй воли работников Национального музея", - сказал, общаясь с представителями СМИ, Блаженнейший Святослав (Шевчук).