Глава НПС Ливии объявил о начале расследования обстоятельств смерти Каддафи

Понедельник 24 октября 2011 16:32

Глава Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалил объявил о начале расследования обстоятельств смерти полковника Муаммара Каддафи, сообщает ВВС.
На пресс-конференции Абдель Джалил заявил, что расследование предпринято в связи с озабоченностью произошедшим со стороны международного сообщества.
Джалил заявил, что свободные ливийцы хотели законного суда над Каддафи, в то время как бывшие сторонники полковника настаивали на его смерти.
Глава НПС также заверил международное сообщество, что Ливия будет умеренным исламским государством.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Италии Франко Фраттини сегодня поддержал призывы расследовать обстоятельства гибели бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Накануне призыв расследовать смерть Каддафи под эгидой ООН поддержала госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее мнению, такое расследование поспособствует более гладкому переходному процессу в Ливии, который должен привести к национальному примирению, в том числе примирению с бывшими сторонниками режима Каддафи, "не запятнавшими руки в крови".

Полковник Каддафи, правивший Ливией более 40 лет и находившийся в бегах с августа 2011 г., был убит при не выясненных до конца обстоятельствах 20 октября 2011 г. в окрестностях г. Сирта. Представители ПНС заявили, что Каддафи скончался от огнестрельных ранений, полученных в перестрелке между его сторонниками и бойцами новой власти. Однако видеозаписи хаотичных сцен захвата экс-лидера и последующего обращения с его трупом натолкнули многих наблюдателей на мысль, что революционеры попросту учинили над Каддафи расправу. Убитый полковник должен был предстать перед Международным уголовным судом.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь