Глава немецких католиков осудил обращение с телом Каддафи, выставленным на всеобщее обозрение

Председатель Конференции католических епископов Германии Роберт Цоллич осудил обращение с телом убитого ливийского диктатора Муамара Каддафи. Он назвал распространенные по всему миру фотографии и видеозаписи раненого и убитого диктатора "морально неприемлемыми", сообщает Deutsche welle.

По его словам, противники Каддафи не столько желали предоставить доказательство смерти диктатора, сколько "выставили его напоказ с целью вызвать сенсацию". Роберт Цоллич признался, что не может понять такого отношения и молится о том, чтобы ливийский народ, наконец, обрел "мир, в котором он так нуждается".

Тело диктатора Каддафи, захваченного в четверг, 20 октября, живым и убитого при невыясненных обстоятельствах, скорее всего, будет похоронено в тайном месте, чтобы избежать паломничества его сторонников, сообщает агентство AFP. В пятницу тело Каддафи было выставлено на всеобщее обозрение в холодильной камере торгового центра на окраине города Мисураты.

Перед супермаркетом быстро выстроилась очередь любопытствующих, которые фотографировали и снимали на видео тело диктатора. Между тем госдепартамент США, Совет ООН по правам человека и вдова Каддафи требуют от ливийского Переходного национального совета немедленного расследования обстоятельств смерти диктатора. В частности, о необходимости расследования заявил пресс-секретарь Совета ООН по правам человека Руперт Колвиль.

Между тем родное племя Муамара Каддафи потребовало от Переходного национального совета немедленно выдать представителям племени тела диктатора и его сына Мутассима, сообщает агентство dpa в субботу, 22 октября.

Тела "мучеников" должны быть похоронены в согласии с исламскими традициями в родном городе Каддафи Сирте, требуют составители обращения, озвученного в эфире лояльного Каддафи телеканала Al-Rai, который вещает из Сирии. В ином случае племя планирует обратиться в ООН, Организацию исламского сотрудничества и правозащитную организацию Amnesty International.

Напомним, в феврале 2011 г. в Ливии началась гражданская война между сторонниками Каддафи и его противниками, которые создали ПНС и объявили его законной властью в стране. На стороне последних в конфликт вмешалось НАТО после соответствующей резолюции Совета безопасности ООН. В конце августа текущего года при поддержке Североатлантического альянса силы ПНС взяли столицу страны, Триполи. Этот орган власти признали легитимным более 60 государств мира.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь