ru ua

Генсек Совета Европы не поедет на парад в Москве

Генсек Совета Европы не поедет на парад в Москве Фото: генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд

Руководство Совета Европы проигнорирует московский парад

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд не поедет в Москву для участия в параде по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на источники в секретариате СЕ.

Торбьерн Ягланд, которого нередко обвиняют в пророссийских симпатиях, "до последнего момента колебался, принимать ли ему приглашение официальной Москвы", рассказал источник. Однако в итоге несколько дней назад было принято окончательное решение на парад Победы не ехать.

Источник уточнил, что руководство Совета Европы рассматривало как альтернативу направление в Москву кого-то из заместителей Торбьерна Ягланда. Однако в итоге было решено, что никто из высокого руководства Совета Европы в торжествах в честь Дня победы в Москве 9 мая принимать участия не будет. Какую официальную причину озвучит генсек СЕ, мотивируя свое отсутствие на параде, пока неизвестно.

Напомним, большинство глав государств и правительств европейских стран отказались посещать Москву 9 мая. Участие в праздничных мероприятиях примут премьер-министр Греции Алексис Ципрас, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, государственные лидеры Кубы, Индии, Монголии, Сербии, Южной Африки и Вьетнама. Также ожидается приезд северокорейского лидера Ким Чен Ына. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель посетит российскую столицу 10 мая и возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата.