"Газпром" начал поставки газа в Китай по трубопроводу "Сила Сибири"

"Газпром" начал поставки газа в Китай по трубопроводу "Сила Сибири"
Фото: запуск газопровода Сила Сибири (www.gazprom.ru)

Газопровод начали строить в 2014 году - после начала войны России против Украины и разворота Путина на Восток

Российский монополист "Газпром" начал поставки газа в Китай по "восточному" маршруту - магистральному газопроводу "Сила Сибири". Об этом сообщается на сайте компании.

В мероприятии в режиме телемоста приняли участие президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

В рамках проекта "Газпром" к настоящему времени построил участок газопровода "Сила Сибири" протяженностью около 2200 км - от Якутии до границы с КНР в районе г. Благовещенска. Кроме того, копания завершила сооружение приграничной компрессорной станции "Атаманская" и трансграничного участка, включающего двухниточный подводный переход через р. Амур.

По договору между "Газпром" и компанией CNPC будут осуществляться в течение 30 лет и составят около 1 трлн кубометров. Сейчас газ в "Силу Сибири" поступает с Чаяндинского месторождения в Якутии. Проектная мощность месторождения - 25 млрд куб. м газа в год, достичь ее планируется в 2024 году.

В конце 2022 года подача газа в "Силу Сибири" начнется еще с одного месторождения - Ковыктинского. От Ковыктинского до Чаяндинского месторождения будет построен участок газопровода "Сила Сибири" протяженностью около 800 км.

"Газпром" начал поставки газа в Китай по трубопроводу "Сила Сибири"

www.gazprom.ru

Напомним, что "Газпром" и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай 21 мая 2014 года. Общая стоимость проекта в 2014 году оценивалась примерно в 55 млрд долларов. Тогда "Газпром" планировал продавать газ дороже 350 долларов за тысячу кубометров, однако с тех пор цена газа упала более чем в два раза.

Отметим, согласно инвестиционной программе "Газпрома" на 2019 год, на газопровод "Сила Сибири" планировали только за один год потратить 2,235 млрд долларов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь