ru ua

Газовые переговоры между Украиной, РФ и ЕС по газу могут пройти 20 марта

Газовые переговоры между Украиной, РФ и ЕС по газу могут пройти 20 марта

Еврокомиссия предложила провести трехсторонние газовые переговоры между Украиной и Россией при участии Европейского союза 20 марта. Об этом сообщают российские государственные СМИ со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

"Еврокомиссия направила приглашения министрам энергетики РФ и Украины Александру Новаку и Владимиру Демчишину провести 20 марта в Брюсселе переговоры по ценам и условиям поставок газа в Украину и его транзита в ЕС в весенне-летний период", - сообщил он.

По его словам, соответствующие письма министрам направил заместитель главы Еврокомиссии по делам Энергетического союза Марош Шефчович.

Источник также подчеркнул, что Еврокомиссия придает "особое значение переговорам по стабильности газовых поставок и транзита, проведение которых является составляющей частью минских соглашений по урегулированию конфликта в Украине".

Он отметил, что Еврокомиссия рассчитывает получить предложения сторон по ценам на газ, конкретным договоренностям об условиях поставок, а также о мерах по обеспечению закачки газа в подземные газохранилища Украины.

При этом в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины пока не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть возможность проведения газовых переговоров 20 марта.

Напомним, последние газовые переговоры в таком формате состоялись 2 марта в Брюсселе.

По итогам встречи, "Газпром" обязался поставлять "Нафтогазу" до 114 млн куб. м газа в сутки до конца марта.