ru ua

Форекс: Обзор USD на 3 марта 2014 г

Доллар на Форексе начал неделю стабильно, немного выиграв у евро.

Доллар на Форексе начал неделю стабильно, немного выиграв у евро. Основная валютная пара на рынке Форекс в понедельник, 3 марта, к 11:30 по киевскому времени торгуется на отметке 1,378 долл. США.

Новости рынка Форекс. Стабилизирующим спрос на доллар на Форексе фактором стали показатели промышленного производства и потребительской уверенности в США, которые улучшились в феврале 2014 г. Согласно этим данным, ситуация на рынке недвижимости стабилизировалась в январе, что позволяет говорить о преодолении американской экономикой последствий холодной зимы и не оправдавших ожидания показателей конца 2013 г., передает Bloomberg.

Промышленный индекс чикагского Института управления поставками неожиданно вырос с 59,6 пункта в январе 2014 г. до 59,8 пункта в феврале. Такие данные сигнализируют о начале преодоления крупнейшей экономикой мира последствий беспрецедентных морозов в январе этого года, повредивших розничным продажам, производству и строительству. Руководство Федеральной резервной системы (ФРС), отмечают аналитики рынка Форекс, вероятно, предпочтет сохранить процентные ставки на низком уровне для поддержания роста экономики на фоне предпринятых мер по сокращению выкупа гособлигаций.

"Первый квартал начался довольно слабо, главным образом, из-за погоды, - отмечает главный экономист в Wells Fargo Securities (Шарлотт, Северная Каролина) Джон Сильвиа. - 2014 г. станет намного лучшим годом, чем 2013 г."

ВВП США вырос на 2,4% в годовом исчислении в период с октября по декабрь 2013 г., что меньше, чем предварительные правительственные оценки в 3,2%, сообщается в отчете Министерства торговли США (US Department of Commerce). Низкие темпы роста потребительских расходов, товарно-материальных запасов и объемов экспорта оказали свое влияние на экономику, которая также испытала негативное влияние из-за 16-дневного частичного прекращения работы аппарата федерального правительства в октябре 2013 г. и сокращения госрасходов. Меньшее число налогово-бюджетных ограничений в 2014 г. и дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда, вероятно, поспособствуют более уверенному росту ВВП после беспрецедентных холодов начала 2014 г.

Ежедневная аналитика рынка Форекс показывает, что частные инвестиции стали одной из немногих сфер экономики, показавших себя в IV квартале лучше, чем ожидалось, говорится также в отчете Министерства торговли. Расходы на приобретение нового оборудования росли наиболее высокими темпами с конца 2011 г. Расходы на приобретение интеллектуальной собственности, в том числе компьютерного программного обеспечения (ПО), показали наибольший рост за последние шесть лет.

Глава ФРС Джанет Йеллен в ходе заседания банковского комитета Сената отметила, что слабые экономические данные обусловлены холодной погодой в начале года. Она также сообщила, что ФРС планирует продолжать сокращение объемов ежемесячного выкупа гособлигаций "постепенно и взвешенно", заметив, что программа выкупа гособлигаций будет, скорее всего, полностью прекращена осенью 2014 г.

"Что нам нужно сделать и что мы будем делать в течение ближайших нескольких недель это пытаться выяснить, какие именно из экономических данных объясняются погодными условиями, и какие - собственно экономической ситуацией, - сказала Йеллен. - Так, если нам придется менять прогноз по экономике, естественно, придется пересмотреть и темпы сворачивания программ экономического стимулирования".