ru ua

Форекс: Обзор EUR на 20 февраля 2014 г

Евро на Форексе в четверг, 20 февраля, карабкается вверх. К 06:30 по киевскому времени валютный курс, сложившийся на торгах на рынке Форекс, составил 1,375 долл.

Евро на Форексе в четверг, 20 февраля, карабкается вверх. К 06:30 по киевскому времени валютный курс, сложившийся на торгах на рынке Форекс, составил 1,375 долл. Игроки рынка Форекс внимательно следят за происходящим.И пока внимание рынка Форекс приковано к заявлению Международного валютного фонда (МВФ), обнародованному в преддверии встречи министров финансов и глав центробанков стран "группы двадцати" (G20) в Сиднее, намеченной на 22-23 февраля.

Новости рынка Форекс. В МВФ полагают, что существует возможность лучшей координации работы центробанков стран G20, к чему лидеры стран с формирующимся рынком начали призывать с началом сворачивания Федеральной резервной системой (ФРС) США стимулирования экономики в декабре 2013 г.

Развитые страны, в том числе США, должны воздержаться от чересчур поспешного сворачивания программ экономического стимулирования центральными банками в условиях слабого восстановления экономики в мире и недавней волатильности на формирующихся рынках, говорится в заявлении.

Ежедневная аналитика рынка Форекс учитывая мнение экспертов МВФ, которые считают, что прогноз экономического роста в мире пока остается на уровне 3,75% в 2014 г. и 4,0% в 2015 г. Однако существуют новые риски, в частности, очень низкая инфляция в еврозоне и необходимость внятной экономической политики и гибкости валютного курса в развивающихся странах. "Отток капитала, рост процентной ставки и резкое обесценение национальной валюты в развивающихся странах остаются ключевыми проблемами, а ужесточение финансовых условий может навредить инвестиционной активности и экономическому росту в некоторых странах, учитывая корпоративную уязвимость (к таким рискам)", - говорится в документе МВФ.

"По мере улучшения перспектив очень важно не допустить слишком раннего полного сворачивания мер по смягчению кредитно-денежной политики, в том числе и в Соединенных Штатах", - полагают в МВФ. В зоне евро Европейский центральный банк должен, по мнению МВФ, продолжить стимулирование экономики. Банку Японии также следует продолжать проведение мягкой кредитно-денежной политики, пока целевой показатель инфляции в 2% не будет достигнут.

МВФ заявил также, что проведение нового блока структурных реформ, в том числе реформирование налоговой системы и рынка труда, а также инфраструктурное инвестирование позволят прибавить 0,5% к ежегодному показателю экономического роста в течение ближайших пяти лет. Налогово-бюджетная консолидация, по мнению экспертов, должна происходить постепенно и в среднесрочной перспективе. При этом основной акцент следует делать на поддержании источников долгосрочного экономического роста. Для этого необходима внятная и конкретная экономическая политика, которой особенно не хватает в настоящий момент в Соединенных Штатах и Японии.

Наконец, по мнению МВФ, только объединенными усилиями стран G20 можно достичь заявленной цели по обеспечению крепкого, устойчивого и сбалансированного экономического роста. Для этого необходимо сосредоточиться на трех частных целях: приведении показателей промышленного производства в соответствие с потенциалом каждой экономики, увеличении этого потенциала, а также перебалансировке экономического роста (его основой для стран с дефицитом платежного баланса должен стать внешний спрос, а для стран с профицитом баланса платежей - внутренний).

Судя по заявлению МВФ, фонд серьезно озабочен сворачиванием программы QE3 и намекает США, что не следует спешить с этим, пока свои стимулирующие программы не развернула зона евро. Рынок Форекс пока в это не верит, хотя все может поменяться после саммита стран G20.