Фондовые торги в Японии завершились ростом индекса Nikkei на 0,57%

НовостиЭкономика    03.09.2010 - 10:27

Фондовые торги в Японии завершились ростом сведенного индекса Nikkei на 0,57%, к чему его подтолкнули приятные новости от американского правительства. Накануне в США было зафиксировано снижение количества первоначальных требований по выплате пособия по безработице, что наблюдается уже третью неделю подряд. Японских инвесторов обрадовал также отчет по производительности труда в Соединенных Штатах Америки. По итогам II квартала 2010 г. показатель снизился на 1,8%, тогда как, согласно пессимистичному прогнозу аналитиков, должен был уменьшиться на 1,9%. Однако вектор настроению японских игроков задала макроэкономическая статистика, опубликованная 2 сентября Министерством торговли США. Ведомство отчиталось о росте объема промышленных заказов в стране в июле 2010 г. на 0,1%, хотя аналитики ожидали, что показатель снизится на 0,3%. Вооруженные столь благоприятными данными инвесторы ощутили готовность рисковать и с охотой покупали акции.

На этом фоне по отношению к национальной японской валюте продолжили укрепляться доллар и иена. Инвесторы закономерно рассудили, что данный фактор поможет до определенной степени предотвратить угрозу для прибыли от экспорта ведущих японских компаний, располагающих крупными зарубежными рынками. По этой причине игроки проявили желание инвестировать в ценные бумаги автомобилестроительных компаний, в том числе крупнейшей компании данного сектора Toyota Motor Corp. (+2,1%) и ее конкурента - Nissan Motors (+2,5%).

В зеленой зоне торги завершились также для прочих представителей рынка, большая доля объема продаж которой также приходится на зарубежные рынки. Среди них оказался крупнейший в мире производитель фототехники Canon Inc., котировки акций которого подросли на 1,3%. Инвесторы проявили интерес к акциям японского производителя промышленных роботов Fanuc Ltd.: цена на них подскочила на 0,4%. С охотой они скупали также бумаги одного из ведущих в мире производителей электроники Sony (+2,4%), получающей до 70% прибыли на зарубежных рынках.

Новость о новом взрыве нефтяной платформы в Мексиканском заливе, на этот раз собственности компании Mariner Energy, подбросила более чем на 1 долл. цены на "черное золото", что ожидаемо положительно повлияло на котировки японских нефтяных компаний, таких как крупнейший в стране нефте- и газодобытчик Inpex Corp. (+2,5%) и ее конкурент Japan Petroleum Exploration Co. (+0,5%). На мировых сырьевых биржах отмечался также рост цен на металлы, в том числе на медь. На это незамедлительно отреагировали котировки Sumitomo Metal Mining Co., второго по величине в Японии предприятия по выплавке меди, повысившиеся на закрытии торгов на 3,2%.

По итогам торгов 3 сентября 2010 г. индекс Nikkei 225 вырос на 51,29 пункта (+0,57%) - до 9114,13 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,4 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 84,18 иены/долл.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top