ru ua

Фондовые торги в Японии 26 марта закрылись ростом индекса Nikkei на 0,37%

Фондовые торги в Японии закрылись сегодня умеренным ростом индекса Nikkei на 0,37%.

Фондовые торги в Японии закрылись сегодня умеренным ростом индекса Nikkei на 0,37%. Основной причиной оптимизма на азиатских рынках сегодня являются макроэкономические данные по экономике США. Впрочем, японские инвесторы сохраняют осторожность в преддверии нового фискального года, стартующего 1 апреля 2014 г.

Индекс потребительного доверия в США в марте составил 82,3 пункта, превзойдя тем самым и консенсус-прогноз аналитиков на уровне 78,6 пункта, и февральский показатель, пересмотренный в сторону повышения до 78,3 пункта. Отметим, что это самое высокое значение показателя за последние шесть лет, чем и объясняется воодушевление на бирже.

С началом нового фискального года в Японии ожидается повышение налогов на доходы от продаж. Впрочем, инвесторы также надеются, что правительство страны продолжит программу стимуляции экономики, запущенную год назад. Накануне советник премьер-министра Японии Синдзо Абэ сообщил, что Банк Японии примет решение относительно дальнейших объемов программы "количественного смягчения" уже в середине мая.

На корпоративном фронте стоит отметить динамику котировок производителя напитков и медикаментов Kirin Holdings, которые выросли на 2,6% на фоне сообщения о том, что компания планирует увеличить размер выплат по дивидендам до как минимум 40 иен на акцию в следующем фискальном году.

Бумаги японских экспортеров торгуются разнонаправленно в связи с тем, что ослабление иены к доллару замедлило свой темп. Торги по акциям японских автопроизводителей закрылись в "зеленой" зоне. Ценные бумаги Toyota Motor и Nissan Motor выросли в цене на 1,1%, а котировки Mitsubishi Motors выросли на 0,6%, также как и рыночная капитализация Honda Motor. Однако бумаги производителя электроники Panasonic снижаются в стоимости на 0,3%.

По итогам торгов 26 марта 2014 г. индекс Nikkei вырос на 0,37% и составил 14477,16 пункта. Доллар США вырос на 0,02 иены, курс составляет 102,30 иены/долл.