ru ua

Фондовые торги в Японии 26 февраля завершились снижением индекса Nikkei на 0,54%

Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 0,54% на фоне макроэкономических данных из США, вызвавшим проседание бирж в США.

Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 0,54% на фоне макроэкономических данных из США, вызвавшим проседание бирж в США.

На данный момент Nikkei ведет себя достаточно сдержанно. Несмотря на то, что по итогам предыдущих торгов ведущий японский индекс вырос на 1,44% и достиг своего максимального значения с начала февраля, нынешний торговый день оказался для него достаточно умеренным. Специалисты считают, что ждать яркой динамики в ближайшее время не стоит на фоне отсутствия сильных катализаторов, которые могли бы оказать влияние на настроение инвесторов.

Наибольшим разочарованием для американских инвесторов, впрочем, как и для их японских коллег, стала публикация данных по индексу потребительского доверия в США. Согласно данным за февраль, показатель достиг отметки в 78 пунктов. Результат оказался ниже прогнозов: аналитики ожидали, что значение индекса составит 80 пунктов. Значение за предыдущий месяц также было пересмотрено в сторону понижения: с 80,7 пункта до 79,4 пункта.

На этой неделе японские инвесторы продолжат следить за макроэкономическими данными из США, где 26 февраля будет опубликован доклад по продажам новых домов, а на следующий день - информация по объемам заказов на товары длительного пользования.

На корпоративном фронте котировки Panasonic Corp. выросли на 5,3%. Поводом для положительной динамики стала публикация в газете Nikkei. Согласно опубликованным данным, компания приглашает несколько японских компаний для совместного инвестирования в американский завод по производству батарей, который Panasonic Corp. планирует построить совместно с американским производителем электрокаров Tesla Motor Inc.

На котировки крупных экспортеров, ориентированных на зарубежные рынки, некоторое давление оказало замедление ослабления иены. На этом фоне бумаги автопроизводителя и экспортера Toyota Motor утратили в цене 1,2%, рыночная капитализация Nissan Motor Co. сократилась на 0,3%, а котировки Honda Motor Co. просели на 0,1%.

По итогам торгов 26 февраля 2014 г. индекс Nikkei снизился на 0,54% и составил 14970,97 пункта. Доллар США снизился на 0,2 иены, курс составляет 102,32 иены/долл.