Фондовые торги в Японии 20 ноября завершились снижением индекса Nikkei на 0,33%

Фондовые торги на Токийской бирже 20 ноября завершились понижением индекса Nikkei на 0,33%. Аналитики считают, что инвесторы будут придерживаться осторожной тактики после недавнего ралли котировок, сам Nikkei сейчас отступил с максимумов последних 6 месяцев, которых он достиг 18 ноября. Тем не менее, в среднесрочной перспективе аналитики прогнозируют, что котировки японского рынка продолжат расти на фоне слабеющей иены.

Трейдеры по-прежнему внимательно следят за любыми новостями Федеральной резервной системы (ФРС) США, чтобы понять, когда американский центробанк может начать сокращение программы QE3 (количественного смягчения). 19 ноября ФРС опубликовала протокол заседания комитета по открытым рынкам (FOMC) от 30-31 октября.

Председатель ФРС Бен Бернанке сообщил, что учетная ставка американского центробанка сохранится на близком к нулю уровне достаточно долгое время после того, как центробанк начнет сворачивать стимуляционную программу. В то же время он солидарен со своей коллегой Джаннет Йеллен, которая наиболее вероятно сменит Бернанке на его посту в январе 2014 г., в том, что экономика все еще нуждается в поддержке.

Что касается токийской торговой площадки, то эти заявления продолжают укрепление доллара относительно иены, что благоприятным образом отражается на котировках японских экспортеров. Стоимость производителя аудио- и видеооборудования Panasonic Corp. по итогам торгов выросла на 6,7%, акции Suzuki Motor прибавили 0,2%, а японский производитель электроники Sharp Corp. стал лидером роста по итогам сессии, и его бумаги подорожали на 7,6%.

Некоторые недавние фавориты рынка, взяли паузу, например банки и страховые компании, специализирующиеся на видах страхованиях, отличных от страхования жизни, недавно продемонстрировавшие интенсивный рост котировок на фоне позитивных финансовых показателей. Таким образом, стоимость акций страхователя имущественного ущерба MS&AD Insurance Group Holdings Inc. снизилась на 1,8%, в то время как бумаги финансового страховщика NKSJ Holdings Inc. "просели" на 2,2%.

В банковском секторе теряют в стоимости Mitsubishi UFJ Financial Group (-0,8%), Mizuho Financial Group (-1,4%) и Sumitomo Mitsui Financial Group (-1%).

По итогам торгов 20 ноября 2013 г. индекс Nikkei снизился на 50,48 пункта (-0,33%) и составил 15076,08 пункта. Курс доллара к иене снизился по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,17 иены и составил на закрытии фондовых торгов 100,01 иены/долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь