ru ua

Фондовые торги в Японии 20 февраля закрылись снижением индекса Nikkei на 2,15%

Фондовые торги в Японии 20 февраля закрылись снижением индекса Nikkei на 2,15%.

Фондовые торги в Японии 20 февраля закрылись снижением индекса Nikkei на фоне разочаровавших инвесторов предварительных данных по индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая. Ключевой индекс Токийской фондовой биржи снижается на протяжении второго дня подряд.

Индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности Китая, публикуемый банком HSBC, в феврале 2014 г., по предварительным данным, составил 48,3 пункта, что оказалось существенно ниже консенсус-прогноза аналитиков на уровне 49,4 пункта. Февральское значение показателя опустилось до самого низкого уровня за последние 7 месяцев. В январе 2014 г. показатель составил 49,5 пункта.

Из 225 компаний, входящих в индекс Nikkei, котировки 215 снизились по итогам торговой сессии. Топ "лузеров" возглавили бумаги производителя промышленного оборудования OKUMA Corp. (-5,7%), тяжелой индустриальной техники Furukawa (-5,2%) и производителя ферроникеля и нержавеющей стали Pacific Metal (-5%).

Существенно снизилась стоимость акций энергетической компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) - на 2,4%. На динамику котировок TEPCO - оператора печально известной АЭС "Фукусима-1" - несомненно, оказало влияние сообщения компании о том, что из резервуара аварийной АЭС вытекло более 100 т радиоактивной воды.

На бумаги японских компаний-экспортеров традиционно оказывает влияние динамика курса иены по отношению к доллару. Учитывая продолжающееся укрепление национальной японской валюты, рыночная стоимость экспортеров снижается, Так, бумаги производителей техники поддерживают нисходящий тренд: акции Sony Corp. дешевеют всего на 0,4%, в то время как бумаги Panasonic Corp. снижаются в стоимости на 1,8%, а производителя фототехники Canon Inc. - на 1,7%.

Котировки автопроизводителей также падают: Toyota Motor - на 0,9%, Honda Motor - на 2,7%, а Nissan Motor - на 2,6%.

По итогам торгов 20 февраля 2014 г. индекс Nikkei снизился на 2,15% и составил 14449,18 пункта. Курс доллара к иене снизился по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,42 иены и составил на закрытии фондовых торгов 101,90 иены/долл.