ru ua

Фондовые торги в США закрылись 8 апреля повышением ведущих индексов

Фондовые торги в США закрылись 8 апреля 2014 г. умеренным ростом американских фондовых индексов. Позитивный прогноз МВФ по американской экономике перекрыл опасения инвесторов в преддверии периода квартальной отчетности.

Фондовые торги в США закрылись 8 апреля 2014 г. умеренным ростом американских фондовых индексов. Позитивный прогноз МВФ по американской экономике перекрыл опасения инвесторов в преддверии периода квартальной отчетности.

Уже после закрытия торговой сессии отчет за январь-март представил алюминиевый гигант Alcoa, традиционно первым из крупных корпораций оглашающий квартальные данные. Эксперты Bloomberg ожидали, что компания отчитается о выручке в $5,55 млрд и прибыли на акцию около 0,05 долл.. Продажи немного недотянули до ожиданий и составили 5,45 млрд долл., однако прибыль почти вдвое превзошла прогнозы и составила 0,09 долл. на акцию. В ходе торгов акции Alcoa подорожали на 0,5%, а на сессии after-hours поднялись в цене уже на 2%.

Теперь пришла пора отчитываться банковскому сектору. На этой неделе квартальные данные предоставят J.P.Morgan Chase (-0,3%) и Wells Fargo (+0,4%). Котировки компаний сектора в целом показывают "боковое" разнонаправленное движение. Исключение составляет лишь Goldman Sachs (-1,3%). Накануне Wall Street Journal опубликовал статью, в которой спрогнозировал банку слабый квартальный отчет (выйдет на следующей неделе) из-за сокращения выручки по торговой деятельности.

Позитивной новостью для инвесторов стал ежеквартальный отчет МВФ, опубликованный сегодня. Экономисты валютного фонда подсчитали, что в 2014г. американская экономика вырастет на 2,8%, а в 2015г. - на 3%. Таким образом, развитые страны, в первую очередь США, возвращают себе положение "локомотива прогресса" на фоне торможения в росте ВВП развивающихся держав.

Стоит отметить, что "высокотехнологичный" индекс Nasdaq, который последние дни возглавлял падение на американской бирже, теперь возглавляет рост. Уверенное повышение показали котировки IT-компаний листинга Nasdaq: Facebook (+2,2%), Netflix (+3,2%) и Amazon (+2,9%). Растет капитализация и компаний энергетического сектора: First Solar (+7%), Walter Energy (+4,8%), Alpha Natural Resources (+7,3%).

По итогам торговой сессии 8 апреля 2014 г. индекс Dow Jones вырос на 10,27 пункта (+0,06%) - до 16256,14 пункта, индекс S&P повысился на 6,92 пункта (+0,38%) - до 1851,96 пункта, а индекс Nasdaq - на 33,23 пункта (+0,81%) - до 4112,99 пункта.