ru ua

Фондовые торги в США закрылись 24 марта ощутимым снижением индексов

Фондовые торги в США завершились 24 марта 2014 г. заметным снижением индексов. Сильнее всего (свыше 1%) упал индекс Nasdaq, слабее всего - Dow Jones.

Фондовые торги в США завершились 24 марта 2014 г. заметным снижением индексов. Сильнее всего (свыше 1%) упал индекс Nasdaq, слабее всего - Dow Jones. Надо сказать, что в начале торговой сессии площадки "проседали" еще сильнее, и Nasdaq успел снизиться к закрытию предыдущего дня на 2%. Основные негативные ожидания инвесторов связаны с индексами деловой активности (PMI) крупнейших экономик мира.

Накануне утром банк HSBC опубликовал предварительный мартовский PMI в обрабатывающей промышленности КНР. Показатель снизился третий раз подряд - на этот раз до 48,1 пункта (вместо прогнозируемого роста с 48,5 пункта до 48,7 пункта). Нестабильность во вторичном секторе китайской экономики уже привела сегодня к ощутимому снижению на европейских фондовых площадках.

Затем, накануне днем пришли аналогичные данные от агентства Markit по ФРГ. Предварительный мартовский PMI в обрабатывающей промышленности ФРГ составил 53,8 пункта, а PMI в сфере услуг - 54 пункта. Снижение произошло на 1 и 1,9 пункта соответственно, тогда как эксперты ожидали гораздо более умеренного сокращения.

Наконец, уже в начале торговой сессии в США (17:45 мск) Markit опубликовал промышленный PMI в США. Аналитики действительно ждали, что показатель снизится с февральских 57,1 пункта до 56,5 пункта. Однако на деле PMI "просел" на пункт глубже - до 55,5 пункта. Показатель остается выше рубежа в 50 пунктов, рынок расширяется, но инвесторы беспокоятся за перспективу мировой промышленности, учитывая указанные выше данные по КНР и ФРГ.

Несмотря на распродажу активов, особенно из листинга "высокотехнологичного" Nasdaq, котировки корпорации Apple выросли на 1,2%. Причина - сообщение Wall Street Journal о возможном партнерстве компании с Comcast, одним из мировых лидеров сферы масс-медиа. Сделка касается переноса трафика Apple на "свободные линии" Comcast для увеличения скорости и качества "яблочного" сервиса Apple-TV. Акции Comcast также поднялись в цене - ровно на 0,6%.

Напротив, рухнули котировки мультимедиа-компании Netflix (-6,7%). Вероятнее всего, из-за того, что в конце прошлого года Comcast заключила с фирмой соглашение, аналогичное договоренности с Apple. Таким образом, положение Netflix перестает быть эксклюзивным, и трейдеры распродают акции компании. Именно падение курса акций Netflix внесло наибольший вклад в заметное снижение индекса Nasdaq.

Резко понизились котировки и других "высокотехнологичных" компаний: Facebook (-4,7%), LinkedIn (-4,4%), Twitter (-4,2%), Yahoo (-3,3%). Как отмечают аналитики CNNMoney, причина снижения, помимо общего негативного фона, это опасения очередного "перегрева" рынка интернет-компаний.

По итогам торговой сессии 24 марта 2014г. индекс Dow Jones понизился на 26,08 пункта (-0,16%) - до 16276,69 пункта, индекс S&P снизился на 9,08 пункта (-0,49%) - до 1857,44 пункта, а индекс Nasdaq - на 50,40 пункта (-1,18%) - до 4226,39 пункта.